Comesstraße 45 - Brühl, NRW, Germany
32U E 352860 N 5633062
DE: Die ehemalige Villa Wegge befindet sich in der Comesstraße in Brühl. EN: The former Villa Wegge is located on Comesstraße in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Die Villa des technischen Leiters und späteren Generaldirektors der Roddergrube, Gustav Wegge, wurde vor 1907 in der heutigen Comesstraße 45 in Brühl erbaut. Mit dem Erwerb 1907 folgten zuerst Umbauten, sowie 1913 Erweiterungen, die von Amtsbaumeister Josef Blied geplant und beaufsichtigt wurden. 1917 ging die Villa zeitweilig in den Besitz der Roddergrube über, da Gustav Wegge nach einem Zerwürfnis mit dem damaligen Direktor der Roddergrube, Friedrich Behrens, seine Arbeitstätte nach Berlin verlegte. Mit dem Tode Behrens im Dezember 1918 kehrte Wegge jedoch als neuer Direktor der Roddergrube zurück und bezog die Villa erneut und bewohnte diese bis zu seinem Tode im Jahr 1935.

1960 wurde die Roddergrube AG mit weiteren Braunkohleförderern zur Rheinbraun AG zusammengelegt, die Häuser und Wohnungen wurden dabei an die einzelnen Städte verkauft, die diese dann weiter vermieteten. Zuletzt war von 2017 bis Ende 2020 das Frühförderzentrum PÄNTZ hier untergebracht. In der Denkmalliste der Stadt Brühl ist die Villa Wegge unter der Nummer 65 aufgeführt.

Quellen:
- Brühler Heimatblätter, Ausgabe 1/1967, Seiten 2 bis 6
- Liste der Baudenkmäler in Brühl (Rheinland) (Deutsche Wikipedia)

EN: The villa of the technical manager and later general director of the Roddergrube, Gustav Wegge, was built before 1907 in today's Comesstraße 45 in Brühl. With the acquisition in 1907, conversions followed, as well as extensions in 1913, which were planned and supervised by the master builder Josef Blied. In 1917 the villa temporarily became the property of the Roddergrube, as Gustav Wegge moved his place of work to Berlin after a falling out with the then director of the Roddergrube, Friedrich Behrens. With Behrens' death in December 1918, Wegge returned as the new director of the Roddergrube and moved into the villa again and lived in it until his death in 1935.

In 1960 Roddergrube AG was merged with other lignite miners to form Rheinbraun AG, the houses and apartments were sold to the individual cities, which then rented them out. The PÄNTZ early intervention center was last housed here from 2017 to the end of 2020. Villa Wegge is listed under number 65 in the monuments list of the city of Brühl.