Forteresse du Mont-Valérien - Suresnes (Hauts-de-Seine), France
31U E 442346 N 5413476
[FR] La forteresse du Mont-Valérien est un fort polygone à cinq côtés construit de 1840 à 1846. [EN] Fort Mont-Valérien is a fortress built in 1841 as part of the city's ring of modern fortifications.
Location: Île-de-France, France

[FR] Sous son règne, Adolphe Thiers y crée l'un des seize forts prévus dans le programme de fortifications de Paris, décidé par la loi du 3 avril 1841. C'est l'un des plus importants. De forme pentagonale, la forteresse comprend des fronts allant de 350 à 400 mètres, des pas de cavaliers reliant les bastions. Il y a un double mur de soutènement, des douves et un mur défensif.

Pendant la guerre franco-allemande de 1870, la forteresse joue un rôle important.

La destruction du château de Saint-Cloud, tenu par les Allemands, le 13 octobre 1870, par les troupes républicaines du gouvernement de la Défense nationale, témoigne de la puissance de feu de ses canons. Sa plus forte pièce d'artillerie est « La Valérie », un canon de calibre 24 et d'un poids de 16 tonnes, capable de tirer des boulets de 100 k. Au château de La Celle, les dégâts ne sont à déplorer que dans l'orangerie. Le fort est occupé par les Allemands en application de l'armistice franco-allemand le 29 janvier 1871.

Pendant la Première Guerre mondiale, la forteresse est utilisée pour la défense aérienne de Paris, un projecteur y étant installé pour voir les avions la nuit.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, la forteresse est utilisée par les nazis pour y fusiller un millier d'otages, résistants et Français libres parachutés sur le sol français.

[EN] The fortress defended Paris during the Franco-Prussian War, and remained the strongest fortress protecting the city, withstanding artillery bombardments that lasted several months. The surrender of the fortress was one of the main clauses of the armistice signed by the Government of National Defense with Otto von Bismarck on 17 January 1871, allowing the Germans to occupy the strongest part of Paris' defences in exchange for shipments of food into the starving city.

During the Second World War, the fortress was used, from 1940 to 1944, as a prison and place of executions by the Nazi occupiers of Paris. The Germans brought prisoners to the prison in trucks from other locations. The prisoners were temporarily confined in a disused chapel, and later taken to be shot in a clearing 100 metres away. The bodies were then buried in various cemeteries in the Paris area. More than 1,000 (some figures say 4,500) hostages and resistants were executed by the Nazis.
The year the "Fort" was constructed or started.: 1840

Name of "Country" or "Nation" that constructed this "Fort": France