Casino - Trouville-sur-mer, France
31U E 287926 N 5472260
[FR] Il occupe un îlot formé par le boulevard de la Cahotte, le quai Albert-Ier et la place Foch, entre les quais de la Touques et la promenade des Planches. [EN] It occupies an islet formed by the Boulevard de la Cahotte, the Quai Albert-Ier and the Place Foch, between the Quais de la Touques and the Promenade des Planches.
Location: Normandie, France

"Un casino a été édifié dès 1847. À l’origine, ce n’est pas un simple établissement de jeu, mais un endroit cossu fréquenté par une clientèle élégante et fortunée. Des bals, opérettes et des pièces de théâtre y ont régulièrement lieu.

Le théâtre y est considéré comme « digne des plus grandes scènes », l’acoustique y est excellente et les meilleures productions artistiques de l’époque y sont présentées.

Les plus grands artistes et personnalités de la haute société de l’époque le fréquentent durant leurs vacances, les Laffitte, les Vernes, les Perrier, les Seillière, mais aussi des comtes et comtesses comme les Pourtualès ou les Poniatowski.

Eugène Cornuché est l'exploitant du casino trouvillais depuis 1909 quand il se rend parallèlement acquéreur en 1910 du Grand Hôtel du casino de Deauville.

Le casino actuel est inauguré le 29 juin 1912, seulement quinze mois après le début du chantier. L'architecte est Alexandre Durville. Il est décoré dans un style colonial inspiré de la Louisiane comme en témoignent les deux roues à aubes visibles dès l’entrée ; de même, l'artiste André Lagrange, en 1927, a-t-il tiré son inspiration du thème de la Louisiane pour la réalisation de deux fresques murales, disparues à l'occasion de la restauration.

En 1927, l'architecte Georges Wybo ajoute deux grandes salles (boule et baccara), ainsi qu'un porche central à la façade sur mer.

La casino de Trouville est vite délaissé au profit de celui de Deauville qui connaît un succès triomphant et attire de plus en plus de clients fortunés. Cet échec entraîne la démission du maire et, dès 1936, Trouville ne cesse de perdre des habitants. Le maire Fernand Moureaux décide alors d’orienter la station balnéaire vers une clientèle plus populaire et plus familiale. Le casino est reconverti en un musée municipal jusqu'en 1956.

Entre 2011 et 2013, la ville entreprend une rénovation partielle confiée à l'architecte Jean-Philippe Nuel qui vise surtout à réhabiliter les « cures marines ». La rénovation entraîne la suppression de la salle de cinéma mais l’ancienne salle de théâtre à l’italienne située à l’intérieur du casino est sauvée de justesse. Le projet géré par la municipalité consiste à conserver les éléments architecturaux du théâtre d’origine tout en le modernisant en y installant une salle de conférence et de spectacles. La décoration intérieure est menée par l’architecte et décorateur Jacques Garcia. "

Sources : Le Casino D’après ce que nous dit wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"A casino was built in 1847. Originally, it was not a simple gambling establishment, but an opulent place frequented by an elegant and wealthy clientele. Balls, operettas and plays are there. take place regularly.

The theater is considered "worthy of the greatest stages", the acoustics are excellent and the best artistic productions of the period are presented there.

The greatest artists and personalities of high society of the time frequented it during their holidays, the Laffitte, the Vernes, the Perrier, the Seillière, but also counts and countesses such as the Pourtualès or the Poniatowski.

Eugène Cornuché has been the operator of the found casino since 1909 when he also purchased the Grand Hôtel du casino de Deauville in 1910.

The current casino was inaugurated on June 29, 1912, only fifteen months after the start of construction. The architect is Alexandre Durville. It is decorated in a colonial style inspired by Louisiana as evidenced by the two paddle wheels visible from the entrance; similarly, the artist André Lagrange, in 1927, drew his inspiration from the Louisiana theme for the creation of two murals, which disappeared during the restoration.

In 1927, the architect Georges Wybo added two large rooms (ball and baccarat), as well as a central porch with the sea front.

The Trouville casino was quickly abandoned in favor of the Deauville casino, which enjoyed triumphant success and attracted more and more wealthy customers. This failure led to the resignation of the mayor and, from 1936, Trouville continued to lose inhabitants. Mayor Fernand Moureaux then decided to orient the seaside resort towards a more popular and more family-oriented clientele. The casino was converted into a municipal museum until 1956.

Between 2011 and 2013, the city undertook a partial renovation entrusted to the architect Jean-Philippe Nuel which aims above all to rehabilitate "marine cures". The renovation resulted in the removal of the cinema, but the old Italian-style theater inside the casino was barely saved. The project managed by the municipality consists of preserving the architectural elements of the original theater while modernizing it by installing a conference and performance hall. The interior decoration is carried out by the architect and decorator Jacques Garcia. "

Sources : The Casino From what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA14000111

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Casino

Localisation (from Merimee DB): Normandie ; Calvados (14) ; Trouville-sur-Mer

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place du Maréchal-Foch

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 20e siècle - 1912

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le casino en totalité, comprenant le corps central avec ses deux ailes, son porche et son théâtre, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AB 298) : inscription par arrêté du 22 décembre 2016

Date de versement de la notice (Merimee DB): 07/06/2017

Photo with MH logo pictured included?: no