Chateau Challain la Potherie,France
The castle is located in the heart of the village. Le chateau est situé au coeur du village.
Location: Pays de la Loire, France

En Wikipedia source:
The first castle recorded on our site dates back to medieval times in 1050, at the time of knights and chivalry. The original chateau was probably part of 'Les Marches de Bretagne' a series of fortresses that acted as a defensive line that protected the inhabitants of the ancient region of France known as Brittany. This castle, and many others that followed it were destroyed in the wars, and conflicts that ravaged the region in the centuries that followed.

But our story really begins with Louise-Ida de La Potherie, an exceptional woman who went through some of the most turbulent times in France. She was the last of her line, from a noble family steeped in history. His father was a famous colonel who fought in the wars in Spain, and against the forces of the revolution, his only brother was killed in a duel. Alone, in this difficult period, she finally finds the love of her life, The Count of La Rochefoucauld-Bayers. They married and sought refuge in the siege of his ancestral home. Together, they set out to build a sanctuary, a testimony of their love, and it is this monument that we call the “Château Challain”.

Work began in 1847, they commissioned the famous Parisian architect Louis Visconti to design the extension of the Louvre, to replace the original 16th century castle. The owners chose René Hode, a well-known Angevin architect to oversee the construction project. The castle was designed to commemorate the passing of time. Its 4 towers represent the seasons, 12 turrets represent the lunar months, 26 spiral staircases represent the fortnights per year, 52 chimneys represent the weeks of the year and 365 windows represent each passing day. It covers an area of ??7600 square meters (nearly 82,000 square feet).

Over 700 artisans worked on the construction, and although the work progressed rapidly, it was far from straightforward, the work having been delayed by another revolution in 1848. With the work nearly completed, tragedy struck once more . At the beginning of the winter of 1854, and in the shadow of the almost completed castle, Le Comte died. Heartbroken, and with two children, Louise, now Comtesse La Rochefoucauld-Bayers, was determined to see the project through to completion, and personally oversaw the final stages of construction.

Ultimately, the chateau became one of the largest French private houses of the 19th century. It has a wealth of architectural detail, including intricate woodcarvings, Gothic paneling and carvings, large working fireplaces, and hand-painted ceilings. It is situated on a beautifully maintained estate, which occupies a corner of a picturesque village. Due to the ambiance of the property and the design of the chateau itself, Chateau Challain is often referred to as the 'neo-gothic gem of Anjou' or 'Le Petit Chambord'.

In 2002, the Nicholson family purchased Chateau Challain and began the painstaking process of restoring the chateau to its original splendor. Together with an international team of artisans, the Nicholsons continue to restore, preserve and protect this precious piece of French history.

Fr source Wikipedia :
Le premier château enregistré sur notre site remonte à l'époque médiévale en 1050, à l'époque des chevaliers et de la chevalerie. Le château d'origine faisait probablement partie des 'Les Marches de Bretagne' une série de forteresses qui agissaient comme une ligne défensive qui protégeait les habitants de l'ancienne région de la France connue sous le nom de Bretagne. Ce château, et beaucoup d'autres qui l'ont suivi ont été détruits dans les guerres, et les conflits qui ont ravagé la région dans les siècles qui ont suivi.

Mais notre histoire commence vraiment avec Louise-Ida de La Potherie, une femme exceptionnelle qui a traversé certaines des périodes les plus turbulentes de France. Elle était la dernière de sa lignée, issue d'une famille noble ancrée dans l'histoire. Son père était un colonel célèbre qui a combattu dans les guerres d'Espagne, et contre les forces de la révolution, son seul frère a été tué dans un duel. Seule, en cette période difficile, elle trouve enfin l'amour de sa vie, Le comte de La Rochefoucauld-Bayers. Ils se sont mariés et ont cherché à se réfugier dans le siège de sa maison ancestrale. Ensemble, ils ont entrepris de construire un sanctuaire, un témoignage de leur amour, et c'est ce monument que nous appelons le «Château Challain».

Les travaux ont commencé en 1847, ils ont commandé l'architecte parisien Louis Visconti, célèbre pour concevoir l'extension du Louvre, pour remplacer le château original du 16ème siècle. Les propriétaires ont choisi René Hode, un architecte angevin bien connu pour superviser le projet de construction. Le château a été conçu pour commémorer le temps qui passe. Ses 4 tours représentent les saisons, 12 tourelles représentent les mois lunaires, 26 escaliers en colimaçon représentent les quinzaines par an, 52 cheminées représentent les semaines de l'année et 365 fenêtres représentent chaque jour qui passe. Il couvre une superficie de 7600 mètres carrés (près de 82 000 pieds carrés).

Plus de 700 artisans travaillèrent sur la construction, et bien que les travaux avancèrent rapidement, ce fut loin d'être simple, le travail ayant été retardé par une autre révolution en 1848. Avec le travail presque achevé, la tragédie frappa une fois de plus. Au début de l'hiver de 1854, et à l'ombre du château presque achevé, Le Comte mourut. Le cœur brisé, et avec deux enfants, Louise, maintenant Comtesse La Rochefoucauld-Bayers, était déterminée à voir le projet jusqu'à la fin, et personnellement supervisé les dernières étapes de la construction.

En fin de compte, le château est devenu l'une des plus grandes maisons privées françaises du 19ème siècle. Il possède une richesse de détails architecturaux, y compris des sculptures sur bois complexes, des boiseries et des sculptures gothiques, de grandes cheminées fonctionnelles et des plafonds peints à la main. Il est situé sur un domaine magnifiquement entretenu, qui occupe un coin d'un village pittoresque. En raison de l'ambiance de la propriété et de la conception du château lui-même, le Château Challain est souvent appelé le «joyau néo-gothique de l'Anjou» ou «Le Petit Chambord».

En 2002, la famille Nicholson a acheté Château Challain et a commencé le processus minutieux de restaurer le château à sa splendeur originale. Ensemble avec une équipe internationale d'artisans, les Nicholson continuent à restaurer, préserver et protéger cette précieuse pièce de l'histoire française.

Wikipedia

du lundi au vendredi de 10h00 à 12h00