Forêt domaniale de Rihoult-Clairmarais - Arques, France
31U E 453269 N 5622882
[EN] The national forest of Rihoult-Clairmarais, more often called “forest of Clairmarais” is one of the large wooded areas of the Nord-Pas-de-Calais region. [FR] La forêt domaniale de Rihoult-Clairmarais, plus souvent dénommée « forêt de Clairmarais » est un des grands massifs boisés de la région Nord-Pas-de-Calais.
Location: Hauts-de-France, France

"It is an old forest (former" Bois du Roy et de Clairmarais ", which became state-owned and therefore open to the public after the French Revolution).

The massif located near the "Clairmarais marsh" (which is part of the Audomarois marsh) is dominated by oak, with a few plots in resin, on clay soil retaining water in several places.

It does not include a nature reserve but is located in the territory of a regional natural park. It covers approximately 1,200 hectares.

This forest is next to the ruins of the old Cistercian abbey church of Clairmarais, founded by Bernard de Clairvaux (Saint Bernard) in 1140, and destroyed during the French Revolution.

The very low regional afforestation rate (7 to 8% depending on the way of measuring, i.e. about four times less than the national rate which is 27%) explains the high attendance of this massif, and even locally a relative over-attendance since trampling has removed all traces of vegetation in several places (near parking areas or picnic areas or around the pond of Harchelles.

This massif was affected during the two world wars (rare are trees over 90 years old).

This massif has for several centuries been the subject of very intensive exploitation, despite some slopes and wetlands which do not facilitate it. This management has long resulted in a coppice structure producing wood today considered of less value than the high trunks that this forest could produce. For several decades, most of the forest has therefore been the subject of a process of converting coppice under high forest (which has been the result of intensive exploitation since the Middle Ages) into regular high forest, as clear cuts are followed. replanting and / or natural regeneration.

The forest welcomes many visitors, hikers, cyclists, schoolchildren, inhabitants of the Park and Audomarois, a few riders, hunters and mushroom pickers, to the point that the surroundings of the pond of Archelle, the most frequented place have had to be restored in the 1990s.

This influx is explained by the little afforestation open to the public in this region, the proximity of leisure facilities, including the Clairmarais campsite) and its position as a vast wooded area located in a highly urbanized regional area. Hiking and discovery trips can be organized there by local associations, the PNR and the tourist office, the ONF… "

Sources : The Forest from what Wikipedia tells us.

Photo goes Here Photo goes Here

"C'est une forêt ancienne (ancien « Bois du Roy et de Clairmarais », devenu domanial et donc ouvert au public après la Révolution française).

Le massif situé à proximité du « marais de Clairmarais » (qui est une partie du marais audomarois) est dominé par le chêne, avec quelques parcelles enrésinées, sur sol argileux retenant l’eau en plusieurs endroits.

Il ne comprend pas de réserve naturelle mais est situé dans le territoire d'un parc naturel régional. Il couvre environ 1 200 hectares.

Cette forêt est jouxtée par les ruines de l’ancienne abbatiale cistercienne de Clairmarais, fondée par Bernard de Clairvaux (saint Bernard) en 1140, et détruite lors de la Révolution française.

Le très faible taux régional de boisement (7 à 8 % selon les manières de mesurer, soit environ quatre fois moins que le taux national qui est de 27 %) explique la forte fréquentation de ce massif, et même localement une relative sur-fréquentation puisque le piétinement a fait disparaître toute trace de végétation en plusieurs endroits (près d’aires de stationnement ou de pique-nique ou autour de l’étang d'Harchelles.

Ce massif a été touché lors des deux guerres mondiales (rares sont les arbres ayant plus de 90 ans).

Ce massif a depuis plusieurs siècles fait l’objet d’une exploitation très intensive, en dépit de quelques pentes et zones humides qui ne la facilitent pas. Cette gestion s’est longtemps traduite par une structure en taillis produisant des bois aujourd'hui jugés de moindre valeur que les troncs de futaies que pourrait produire cette forêt. L’essentiel de la forêt fait donc depuis quelques décennies l’objet d’une démarche de conversion du taillis sous futaie (qui résulte d’une exploitation intensive depuis le Moyen Âge) en futaie régulière, au fur et à mesure des coupes rases suivies de replantations et/ou de régénération naturelle.

La forêt accueille de très nombreux visiteurs, randonneurs, cyclistes, écoliers, habitants du Parc et de l'Audomarois, quelques cavaliers, chasseurs et cueilleurs de champignons, au point que les abords de l'étang d'archelle, lieu le plus fréquenté ont dû être restaurés dans les années 1990.

Cet afflux s'explique par le peu de boisement ouverts au public dans cette région, la proximité d'aménagements de loisirs, dont le camping de Clairmarais) et sa position de vaste espace boisé situé dans un espace régional fortement urbanisé. Des sorties randonnées et découverte peuvent y être organisées par les associations locales, le PNR et l'office de tourisme, l'ONF… "

Sources : La Forêt d’après ce que nous dit Wikipédia.