Monastère du Précieux-Sang de Saint-Hyacinthe - Saint-Hyacinthe, Québec
18T E 659542 N 5053985
Le Monastère du Précieux-Sang de Saint-Hyacinthe, construit en 1871, est situé sur la rue Girouard Ouest, à Saint-Hyacinthe. The Precious Blood Monastery of Saint-Hyacinthe, built in 1871, is located on rue Girouard Ouest, in Saint-Hyacinthe.
Location: Québec, Canada

Fondée en 1861 par la Maskoutaine Aurélie Caouette (mère Catherine-Aurélie-du-Précieux-Sang), la congrégation des Adoratrices du Précieux-Sang prend rapidement de l'expansion, le nombre d'entrée augmente à un rythme constant. Dès les années 1870, la maison blanche, qui sert de monastère à la communauté, devient trop petite et le chœur trop étroit. À la même époque, l'abbé Édouard Lecours exprime son désir de doter la congrégation d'une nouvelle chapelle et, par la même occasion, d'un monastère. Sans ressource financière pour ces constructions, l'abbé Lecours a alors l'idée, en examinant les registres de la confrérie du Précieux-Sang tenus par les Adoratrices, de faire appel aux milliers de membres en demandant la modique somme de vingt-cinq sous par personne. Les membres répondent positivement et, dès 1871, la construction du monastère et de la chapelle débute. Les plans sont réalisés par l'architecte Victor Bourgeault.

Translated from the above noted text:

Founded in 1861 by Maskoutaine Aurélie Caouette (mother Catherine-Aurélie-du-Précieux-Sang), the congregation of the Adoratrices du Précieux-Sang is expanding rapidly, the number of entries increasing at a constant rate. From the 1870s, the white house, which served as a monastery for the community, became too small and the choir too narrow. At the same time, Father Édouard Lecours expressed his desire to endow the congregation with a new chapel and, at the same time, a monastery. Without financial resources for these constructions, Father Lecours then had the idea, by examining the registers of the Brotherhood of the Precious Blood kept by the Adorers, to appeal to the thousands of members by asking for the modest sum of twenty-five sous. per person. The members responded positively and, in 1871, the construction of the monastery and the chapel began. The plans are made by the architect Victor Bourgeault.
Full name of the abbey/monastery/convent: Monastère du Précieux-Sang de Saint-Hyacinthe - Precious Blood Monastery of Saint-Hyacinthe

2520, rue Girouard Ouest
Saint-Hyacinthe, Québec Canada