Casa Cornide - A Coruña, Spain
The Cornide house is a historic building located in the Old City of La Coruña.
Location: Galicia, Spain

-=:=-

Casa Cornide

[ES]
“El pazo era propiedad de Diego Cornide. En este solar, aunque en un edificio anterior, nació su hijo José Cornide en 1734. En 1792 José Andrés Cornide recurrió la demolición de los soportales, obligada para el alineamiento de las calles. Esta demolición finalmente se realizó en 1810. A principios del siglo XIX se instaló en este edificio el ayuntamiento.

En el siglo XX estaba establecido en el edificio el Centro Cultural de Santo Tomás de Aquino, en el que había una sala de cine.

En 1957 fue comprado por el Ministerio de Educación para la instalación del Conservatorio, mas el ayuntamiento no lo consideró idóneo y permutó la parcela por otra, pasando entonces el pazo a propiedad del ayuntamiento. El 3 de julio de 1962, lo vendió en una subasta pública en la que resultó ganador Pedro Barrié de la Maza, que se lo cedió a Carmen Polo, esposa del dictador Francisco Franco. De esta forma, como ella relató, podía pasar días en la ciudad sin tener que abrir el pazo de Meirás.?Los investigadores Carlos Babío y Manuel Pérez Lorenzo sostienen mediante diversa documentación que el proceso de venta fue un montaje para satisfacer los deseos de Carmen Polo.

En enero de 2018, el ayuntamiento de la Coruña encargó al Consejo de la Memoria Democrática analizar la situación del edificio para que pueda volver al patrimonio público. Un equipo de investigadores dirigido por Emilio Grandío concluye que la adquisición es fraudulenta, detallando el proceso diseñado para ello.

En octubre de 2020 el ayuntamiento de La Coruña inició los trámites para declarar el inmueble como bien de interés cultural, posteriormente el propio ayuntamiento hizo pública la intención de iniciar los trámites legales para la recuperación del inmueble en base a informes jurídicos."

[EN]
"The pazo was owned by Diego Cornide. On this site, although in a previous building, his son José Cornide was born in 1734. In 1792 José Andrés Cornide resorted to the demolition of the arcades, which was required to align the streets. This demolition was finally carried out in 1810. At the beginning of the 19th century the town hall was installed in this building.

In the 20th century, the Santo Tomás de Aquino Cultural Center was established in the building, in which there was a movie theater.

In 1957 it was bought by the Ministry of Education for the installation of the Conservatory, but the city council did not consider it suitable and exchanged the plot for another, then passing the pazo to the property of the city council. On July 3, 1962, he sold it at a public auction in which Pedro Barrié de la Maza was the winner, who gave it to Carmen Polo, wife of the dictator Francisco Franco. In this way, as she related, she could spend days in the city without having to open the Meirás pazo. Researchers Carlos Babío and Manuel Pérez Lorenzo maintain through various documents that the sale process was a setup to satisfy Carmen's wishes. Pole.

In January 2018, the city council of La Coruña commissioned the Council for Democratic Memory to analyze the situation of the building so that it can return to public heritage. A team of investigators led by Emilio Grandío concludes that the acquisition is fraudulent, detailing the process designed for it.

In October 2020, the city council of La Coruña began the procedures to declare the property as an asset of cultural interest, later the city council itself made public the intention to initiate legal procedures for the recovery of the property based on legal reports."

Style: Rococo

Type of building (structure): Town palace