Couvent de Deschambault - Convent of Deschambault - Deschambault-Grondines, Québec
19T E 275978 N 5170165
Le couvent de Deschambault, érigé en 1861, est située a proximité de l'église Saint-Joseph, sur la rue de l'eglise. The Convent of Deschambault , erected in 1861, is located near Saint-Joseph's church, on rue de l'Église.
Location: Québec, Canada

L'ancien couvent de Deschambault est érigé à l'initiative du curé Narcisse Bellenger (1818-1897). Après son arrivée dans la paroisse en 1857, il décide de faire construire, sur un terrain cédé par la fabrique, un couvent devant assurer l'éducation des jeunes filles de la région. Il confie à l'abbé Thomas-Benjamin Pelletier le soin d'en dresser les plans. Grâce à une souscription et à des corvées, l'édifice en pierre avec un toit à croupes est complété en 1861. Le curé Bellenger invite par la suite la mère Marcelle Mallet (1805-1871) et les Soeurs de la Charité de Québec à venir y fonder une mission. Trois religieuses répondent à l'appel. Celles-ci prennent possession du couvent en septembre 1861 et accueillent les premières élèves.

Au fil du temps, plusieurs modifications sont apportées à l'édifice. Un premier agrandissement en bois est réalisé en 1872, puis un deuxième en 1884. Le toit à croupes est alors remplacé par un toit mansardé.

Entre 1888 et 1892, les religieuses enseignent également aux garçons. En 1940, ceux-ci sont admis de nouveau. Ils ne peuvent cependant pas être pensionnaires, sauf entre 1945 et 1963. Les élèves quittent le couvent en 1967 pour l'école centrale; le pensionnat pour jeunes filles ferme ses portes l'année suivante.

L'ancien couvent de Deschambault sert ensuite de maison de repos aux Soeurs de la Charité qui poursuivent l'enseignement de la musique et l'aide aux démunis. En 1974, le couvent est inclus dans l'aire de protection de l'église de Saint-Joseph. La congrégation quitte les lieux en 1994. La municipalité de Deschambault acquiert alors l'édifice. Ce dernier loge depuis une bibliothèque et une école de musique, renommée en 2006, École de musique Denys-Arcand.

Translated from the above noted text:

The former Deschambault convent was built on the initiative of the parish priest Narcisse Bellenger (1818-1897). After arriving in the parish in 1857, he decided to build, on land ceded by the factory, a convent to ensure the education of young girls in the region. He entrusted Father Thomas-Benjamin Pelletier with the task of drawing up the plans. Thanks to a subscription and to chores, the stone building with a hipped roof was completed in 1861. Pastor Bellenger subsequently invited Mother Marcelle Mallet (1805-1871) and the Sisters of Charity of Quebec to come. found a mission there. Three nuns answer the call. These take possession of the convent in September 1861 and welcome the first students.

Over time, several modifications were made to the building. A first wooden extension was carried out in 1872, then a second in 1884. The hipped roof was then replaced by a mansard roof.

Between 1888 and 1892, the nuns also taught boys. In 1940, they were admitted again. However, they cannot be boarders, except between 1945 and 1963. The pupils leave the convent in 1967 for the central school; the boarding school for girls closed the following year.

The former Deschambault convent then served as a rest home for the Sisters of Charity who continued to teach music and help the needy. In 1974, the convent was included in the protection area of ??the Church of Saint Joseph. The congregation left the premises in 1994. The municipality of Deschambault then acquired the building. The latter has housed a library and a music school, renamed in 2006, École de musique Denys-Arcand.
Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent de Deschambault - Convent of Deschambault

111, rue de l'Église - 111, Church Street