Sambre Rouge : Hôpital provisoire - Gozée - Belgique
31U E 596168 N 5576512
[FR] Dans la nuit du 23 au 24 août qui suit la bataille, l’église de Gozée se constitue en hôpital provisoire. [EN] During the night of 23rd to 24th August following the battle, the church of Gozée was set up as a temporary hospital.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Par la violence des combats infligée aux soldats et civils, la 1ère Guerre Mondiale enregistre un bilan général de plus de 9 millions de morts sur 73 millions de combattants, et environ 20 millions de blessés. Durant les quatre années de conflit, cette hécatombe a nécessité un appel important de médecins, d’infirmières, ainsi que l’organisation de l’espace des soins.

A Gozée, on atteint le chiffre de plus de 3000 tués, blessés et disparus. Dans la nuit du 23 au 24 août qui suit la bataille, l’église est vidée de ses chaises. On y entre de la paille, du foin et des matelas. Le dessus des prie-Dieu sert d’attelles pour les membres fracturés. Des officiers allemands seront inhumés dans le petit cimetière près de l’église. Au nord du village, les blessés sont évacués à la lisière du bois et dans les prairies avoisinant le Café de la Belle Vue où des médecins opèrent. L’ordre est donné à ceux qui peuvent marcher de se rendre dans les hôpitaux de Charleroi et de la région. Les autres sont transportés à l’aide de voitures d’ambulance, de trams et d’une vingtaine d’automobiles mis à disposition par les Carolorégiens. A Thuillies, le tram à vapeur emmène huit voitures vers les hôpitaux de Charleroi."

[EN]

"Through the violence of the fighting inflicted on soldiers and civilians, World War I recorded an overall death toll of more than 9 million out of 73 million combatants, and about 20 million wounded. During the four years of conflict, this hecatomb required a large number of doctors and nurses, as well as the organisation of the health care space.

In Gozée, more than 3,000 people were killed, wounded and missing. During the night of 23rd to 24th August following the battle, the church was emptied of its chairs. Straw, hay and mattresses were brought in. The tops of the prayers of God serve as splints for fractured limbs. German officers will be buried in the small cemetery near the church. To the north of the village, the wounded were evacuated to the edge of the woods and into the meadows surrounding the Café de la Belle Vue where doctors were operating. Those who could walk were ordered to go to hospitals in Charleroi and the region. The others are transported using ambulance cars, trams and about twenty cars provided by the Caroloregans. At Thuillies, the steam tram takes eight cars to the hospitals of Charleroi."

Group that erected the marker: Maison du Tourisme du Val de Sambre et de Thudinie

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: