Ehemalige Synagoge in Brühl - Brühl, NRW, Germany
DE: Die ehemalige Synagoge in Brühl. EN: The former Synagogue in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Die Brühler Synagoge wurde ab 1881 in der ehemaligen Friedrichstraße erbaut und wurde bis zur Reichsprogromnacht am 9. November 1938, in der sie den Flammen zum Opfer fiel, für Gottesdienste genutzt. Nach dem zweiten Weltkrieg wurde die Synagoge nicht mehr erneuert, da die Gemeinde nicht mehr existierte - heute steht dort ein Wohnhaus. Rechts neben der Stelle, wo die Synagoge stand, wurde 1993 eine Gedenkstätte eingerichtet.

EN: The Brühl synagogue was built from 1881 in the former Friedrichstrasse and was used for services until the Kristallnacht (Novemberpogrome) on November 9, 1938, when it fell victim to the flames. After the Second World War, the synagogue was not renewed because the community no longer existed - today there is a residential building there. To the right of the place where the synagogue stood, a memorial was set up in 1993.
Status: Converted to other use

Denomination/Group: Other