Sender Patscherkofel - Patsch, Tyrol, Austria
Der Sender Patscherkofel bei Patsch, Austria.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Der Sender Patscherkofel ist eine Gruppe von Sendeanlagen auf der Spitze des Patscherkofels in den Tuxer Alpen bei Innsbruck.

Der Sendeturm ist ein 50 Meter hoher, freistehender Stahlfachwerkturm von ungewöhnlicher Bauart, der von 1954 bis 1958 errichtet wurde und auf dessen Spitze ein GFK-Antennenzylinder bis in eine Höhe von 67 Meter ragt. Neben der Hauptsendeanlage, die von einer Tochterfirma des ORF, der ORS GmbH, betrieben wird, existieren Anlagen der Telekom Austria und anderer Betreiber, etwa Feratel (Wetterpanorama-Richtfunkstrecken), TETRA-Funkdienste, Flugfunkkanäle des Innsbrucker Flughafens und andere analoge BOS-Funkdienste.

Nordwestlich davon befindet sich das Innsbruck Radar der Austro Control für den Flughafen Innsbruck.

Der interne Name der ORS-Sendeanlage lautet „INNSBRUCK1“."

(visit link)

[EN] "The Patscherkofel transmitter is a group of transmitting stations on the top of the Patscherkofel in the Tux Alps near Innsbruck.

The transmitter tower is a 50-meter-high, freestanding steel lattice tower of unusual design, built from 1954 to 1958, with a GRP antenna cylinder rising to a height of 67 meters at the top. In addition to the main transmitter, which is operated by a subsidiary of ORF, ORS GmbH, there are installations of Telekom Austria and other operators, such as Feratel (weather panorama directional radio links), TETRA radio services, aeronautical radio channels of Innsbruck Airport and other analog BOS radio services.

To the northwest is Austro Control's Innsbruck Radar for Innsbruck Airport.

The internal name of the ORS transmitter station is "INNSBRUCK1"."