Jüdischer Friedhof Brühl - Brühl, NRW, Germany
32U E 352631 N 5633387
DE: Der jüdische Friedhof an der Kölnstraße in Brühl existiert bereits seit dem 13. Jahrhundert. EN: The Jewish cemetery on Kölnstrasse in Brühl has existed since the 13th century.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Der jüdische Friedhof in Brühl wurde wahrscheinlich im 13. Jahrhundert nach der Erteilung der Stadtrechte 1285 angelegt, urkundlich erwähnt wurde er erstmalig im Jahr 1371. Bis 1939 wurde der 4170 qm große Friedhof auch noch durch die jüdische Gemeinde genutzt, mit Beginn der Deportiertation der Mitglieder der jüdischen Gemeinde durch die Nationalsozialisten zwischen 1939 und 1945 wurde der Friedhof geschlossen.

Die letzte Beerdigung wurde nach dem 2. Weltkrieg am 12. Dezember 1946 durchgeführt, auf dem Gelände sind heute noch 94 Grabsteine erhalten. Der Friedhof wurde unter der Numm 155 in die Brühler Denkmalliste eingetragen.

Quellen:
Spuren Jüdischen Lebens in Brühl (Stadt Brühl)
Jüdischer Friedhof (Brühl) (Deutsche Wikipedia)
Liste der Baudenkmäler in Brühl (Rheinland) (Deutsche Wikipedia)

EN: The Jewish cemetery in Brühl was probably laid out in the 13th century after the city charter was granted in 1285, it was first mentioned in documents in 1371. Until 1939 the 4170 square meter cemetery was also used by the Jewish community. The cemetery was closed when the National Socialists began deporting members of the Jewish community between 1939 and 1945.

The last burial was carried out after World War II on December 12, 1946, 94 tombstones are still preserved on the site. The cemetery was entered in the Brühl monument list under the number 155.