Porte de ville (Porte des Tourelles) - Dieppe, France
31U E 361613 N 5532135
[FR] Cette porte monumentale, en très bon état de conservation, est la dernière survivante des cinq portes de l'enceinte fortifiée. [EN] This monumental gate, in very good condition, is the last survivor of the five gates of the fortified enclosure.
Location: Normandie, France

"Construite au XVe siècle en grès et silex et remaniée plusieurs fois, la porte dite des Tourelles est constituée d'un passage voûté, flanqué de deux tours circulaires que couronnent deux toits coniques. Cette porte est la seule subsistante des sept anciennes portes de la ville, dont cinq donnaient sur la mer. Elle constitue avec le château et le mur de rempart près de l'ancienne Tour aux crabes, un des derniers vestiges des fortifications de la ville. Celles-ci furent édifiées sans doute dès le XIe siècle puis régulièrement reconstruites pour finalement être détruites au XIXe.

Au cours des siècles, les Tourelles portèrent plusieurs noms dont Porte du port d'Ouest et servirent de prison, sans doute depuis la fin du Moyen Age jusqu'en 1825, date à laquelle les prisonniers furent transférés dans la nouvelle prison construite au Pollet, à l'emplacement du couvent des Capucins.

Après avoir appartenu à des particuliers, les tourelles abritent aujourd'hui le siège de l'association chargée du festival international des cerfs volants qui se tient à Dieppe tous les deux ans depuis 1980."