Monastère des Ursulines-de-Trois-Rivières - Monastery of the Ursulines of Trois-Rivières -Trois-Rivières, Québec
18T E 689609 N 5135236
Le Monastère des Ursulines-de-Trois-Rivières, aussi connue sous le nom de Maison Blanche, est situé sur la rue des Ursulines. The Monastery of the Ursulines of Trois-Rivières, also known as the White House, is located on des Ursulines Street.
Location: Québec, Canada

La maison Blanche est associée à l'une des communautés religieuses fondatrices de la Nouvelle-France. Des religieuses de l'ordre de Saint-Ursule s'établissent à Québec dès 1639 pour y ouvrir la première école pour filles de la colonie. En 1697, à la demande de Mgr Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727), évêque de Québec, trois ursulines de Québec fondent un monastère à Trois-Rivières et dotent la localité d'un premier établissement scolaire et d'un hôpital. Cette vocation hospitalière est inhabituelle pour les ursulines, qui, de manière générale, se consacrent uniquement à l'enseignement.

La communauté s'établit dès le tout début du XVIIIe siècle dans un bâtiment érigé vers 1700 pour servir de résidence au gouverneur Claude de Ramezay (1659-1724). Ce couvent initial est agrandi à plusieurs reprises pour former l'actuelle maison Blanche, où se concentrent les activités des religieuses et leurs espaces de vie jusque dans les années 1830.

En plus de tenir un hôpital, les ursulines de Trois-Rivières se voient confier, en 1807, le soin des malades mentaux. À compter de 1845, ces malades sont relogés à Beauport dans un asile nouvellement construit. La vocation hospitalière sera complètement abandonnée en 1886 en raison du manque de ressources.

À partir du deuxième tiers du XIXe siècle, plusieurs bâtiments s'ajoutent à la maison Blanche pour répondre au besoin grandissant d'espace des religieuses et de leur établissement scolaire. Entre autres, un externat est érigé, de 1870 à 1873, et forme l'aile Saint-Joseph de la maison Blanche, à l'est de la chapelle.

En 1897, la chapelle est agrandie selon les plans des frères Georges-Félix (1833-1901) et Joseph (1831-1901) Héroux. Le lieu de culte est notamment doté d'une nouvelle façade en pierre à bossage et d'un dôme.

Translated from the above noted text:

The White House is associated with one of the founding religious communities of New France. Nuns of the order of Saint-Ursule settled in Quebec in 1639 to open the first school for girls in the colony. In 1697, at the request of Mgr Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727), bishop of Quebec, three Ursulines from Quebec founded a monastery in Trois-Rivières and endowed the locality with a first establishment. school and hospital. This hospitable vocation is unusual for Ursulines, who generally devote themselves solely to teaching.

The community was established at the very beginning of the 18th century in a building erected around 1700 to serve as the residence of Governor Claude de Ramezay (1659-1724). This initial convent was enlarged several times to form the current White House, where the activities of the nuns and their living spaces were concentrated until the 1830s.

In addition to running a hospital, the Ursulines of Trois-Rivières were entrusted in 1807 with the care of the mentally ill. From 1845, these patients were relocated to Beauport in a newly built asylum. The hospital vocation will be completely abandoned in 1886 due to lack of resources.

From the second third of the 19th century, several buildings were added to the White House to meet the growing need for space for the nuns and their schools. Among other things, a day school was erected from 1870 to 1873 and formed the Saint-Joseph wing of the White House, to the east of the chapel.

In 1897, the chapel was enlarged according to the plans of the brothers Georges-Félix (1833-1901) and Joseph (1831-1901) Héroux. The place of worship is notably equipped with a new bossed stone facade and a dome.
Full name of the abbey/monastery/convent: Monastère des Ursulines-de-Trois-Rivières - Monastery of the Ursulines of Trois-Rivières

700 rue des Ursulines - 700 des Ursulines Street
Trois-Rivières, Quebec Canada