Château d'Arques-la-Bataille - Arques-la-Bataille, France
31U E 365426 N 5526661
[FR] Château fort en ruine du XIIe, construit sur un promontoire rocheux dominant la ville d'Arques-la-Bataille. [EN] Ruined 12th century castle, built on a rocky promontory overlooking the town of Arques-la-Bataille.
Location: Normandie, France

"Le château d'Arques-la-Bataille est un ancien château fort, de la première moitié du XIIe siècle, remanié à plusieurs reprises, aujourd'hui en ruine, dont les vestiges se dressent sur la commune française d'Arques-la-Bataille dans le nord du département de la Seine-Maritime, en région Normandie.

Le château fort d'Arques-la-Bataille a été édifié sur un site remarquable : un éperon rocheux étroit dominant la dépression perpendiculaire formée par les vallées de la Varenne, de la Béthune et de l'Eaulne qui se rejoignent pour former l'Arques à 6 kilomètres de la Manche. Dressée sur l'échine de cet éperon, la forteresse est séparée du plateau cauchois par un étroit vallon qui l'isole de son arrière-pays et renforce ses potentialités défensives. Les guetteurs disposaient ainsi d'une vue étendue pouvant surveiller la vallée jusqu'à la mer.

Le château, érigé au XIIe siècle selon un plan complexe, est étiré en longueur, épousant ainsi les formes de l'éperon rocheux. Il est ceint d'une longue courtine, entourée d'un fossé sec profond de 15 à 20 mètres creusé au XVIe siècle, qui enferme dans sa basse-cour des constructions ajoutées entre les XIIe et XVIe siècles. Jusqu'à la fin du XIVe siècle, l'entrée s'effectuait par une unique porte (avec pont-levis) située au nord-ouest de l'ensemble, la seule qui resta accessible aux chevaux et charrois. À cette extrémité s'élève un bastion d'artillerie aux murs très épais construit au XVIe siècle, sous le règne de François Ier, en avant de l'entrée d'origine du XIIe siècle. Cette dernière, formée d'une triple arcade, est agrémentée d'un bas-relief représentant Henri IV à cheval, inauguré en 1845.

À l'extrémité sud-est de la cour se dresse un donjon roman de plan carré à très gros contreforts apparents. Érigé vers 1123 en même temps que la muraille par Henri Ier Beauclerc, duc de Normandie, il a succédé à un donjon de bois - une motte castrale - construit, aux alentours de 1040-1045, par Guillaume d'Arques, comte d'Eu, frère du duc Richard II. Le donjon se présente sous la forme d'un carré de 20,20 mètres de côté et possède sur ses faces nord et est des contreforts carrés de 3 × 3 mètres, les murs sont épais de 2,20 mètres au sud, de 3 mètres au nord et de 3,50 mètres à l'est. Un mur de refend, épais de 1,20 mètre, partage l'intérieur en deux salles disposées nord-sud de 15 mètres de long et de, respectivement, 6,30 et 6,90 mètres de large. L'accès au donjon se faisait par le mur ouest dans lequel s'ouvrait, à angle droit, un escalier de 1 mètre de large pris à l'intérieur de ce même mur. L'édifice abritait un four à pain, un puits et un moulin. Les accès aux étages étaient bien distincts les uns des autres pour éviter à l'ennemi de pouvoir s'emparer de l'ensemble défensif rapidement8. Une plate-forme, ajoutée à la fin du XVe siècle, couronnait l'ensemble et permettait l'emploi de l'artillerie naissante. Une nouvelle porte et un second pont-levis furent construits, en 1367, par Charles V, à l'opposé de l'entrée principale, pour accéder plus directement à la partie de l'enceinte proche du donjon ; au fond du fossé, il est encore possible de voir une pile destinée à recevoir le tablier de bois du pont-levis."

Sources : Le Château d’après ce que nous dit Wikipédia

Photo goes Here Photo goes Here

"The castle of Arques-la-Bataille is a former fortified castle, from the first half of the 12th century, altered several times, today in ruins, the remains of which stand in the French town of Arques -la-Bataille in the north of the Seine-Maritime department, in the Normandy region.

The fortified castle of Arques-la-Bataille was built on a remarkable site: a narrow rocky outcrop dominating the perpendicular depression formed by the valleys of Varenne, Béthune and Eaulne which meet to form l'Arques 6 kilometers from the Channel. Standing on the back of this spur, the fortress is separated from the Cauchois plateau by a narrow valley which isolates it from its hinterland and strengthens its defensive potential. The lookouts thus had a wide view that could monitor the valley to the sea.

The castle, erected in the 12th century according to a complex plan, is stretched in length, thus following the shapes of the rocky outcrop. It is surrounded by a long curtain wall, surrounded by a dry ditch 15 to 20 meters deep dug in the 16th century, which encloses in its poultry yard constructions added between the 12th and 16th centuries. Until the end of the 14th century, entry was via a single door (with a drawbridge) located to the north-west of the complex, the only one which remained accessible to horses and wagons. At this end rises an artillery bastion with very thick walls built in the 16th century, during the reign of François I, in front of the original entrance of the 12th century. The latter, formed of a triple arcade, is embellished with a bas-relief representing Henry IV on horseback, inaugurated in 1845.

At the south-eastern end of the courtyard stands a Romanesque keep of square plan with very large visible buttresses. Erected around 1123 at the same time as the wall by Henri Ier Beauclerc, Duke of Normandy, it succeeded a wooden keep - a castle mound - built around 1040-1045 by Guillaume d'Arques, Count of Eu , brother of Duke Richard II. The keep is in the form of a square of 20.20 meters on the side and has on its north and east faces square buttresses of 3 × 3 meters, the walls are 2.20 meters thick in the south, 3 meters to the north and 3.50 meters to the east. A cross wall, 1.20 meters thick, divides the interior into two rooms arranged north-south, 15 meters long and, respectively, 6.30 and 6.90 meters wide. Access to the keep was via the west wall into which opened, at a right angle, a staircase 1 meter wide taken inside the same wall. The building housed a bread oven, a well and a mill. The accesses to the floors were very distinct from each other to prevent the enemy from being able to seize the defensive unit quickly8. A platform, added at the end of the 15th century, crowned the whole and allowed the use of the nascent artillery. A new gate and a second drawbridge were built in 1367 by Charles V, opposite the main entrance, to access more directly the part of the enclosure close to the keep; at the bottom of the ditch, it is still possible to see a pier intended to receive the wooden deck of the drawbridge. "

Sources : The Castle from what Wikipedia tells us

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00100544