Bastion de Beaulieu - Aire-sur-la-Lys, France
31U E 456847 N 5610063
[FR] La porte de Beaulieu, entrée fortifiée de la Lys à Aire. [EN] The Porte de Beaulieu, fortified entrance to the Lys at Aire.
Location: Hauts-de-France, France

"La Lys entre en ville à l’ouest, par un parcours souterrain de 50 mètres, qui s’ouvre par une entrée fortifiée. La voûte est en brique. Son aspect actuel résulte de plusieurs séries de travaux qui l’ont transformée au cours des siècles.

Au début du XVIIe siècle, l’entrée de la Lys était protégée par deux grosses et hautes tours qui faisaient partie du mur d’enceinte de la ville (album de Croy. tome XVII) et dont les pieds baignaient dans le fossé extérieur.

Au XVIIe siècle, Philippe II d’Espagne fit araser ces tours à leur mi-hauteur, donna au mur d’enceinte 5 m d’épaisseur et construisit, pour protéger l’entrée de la rivière, un bastion moderne.

Vauban perfectionne le système d’inondation, encadre la Lys et le Servoir par des batardeaux surmontés de « dames ». On peut encore voir la « dame double? » construite sur les deux cours d’eau, à l’ouest de la route départementale.

En 1850, la voûte d’entrée s’étant effondrée, le génie militaire chargé de la réparation, renonça à refaire la grande arche arrondie, combla en partie la chambre haute au centre de l’édifice, en l’appuyant sur un massif de brique reposant sur un « radier » au milieu de la rivière avec deux arches à « ogives versées ». Les deux courants d’eau se rejoignent sous la voûte.

En 1893, le bastion est démoli. Subsistent seulement la porte de la Lys et la poudrière construite au XVIIIe siècle, reconnaissable à ses gros contreforts et son mur protecteur.

Récemment la municipalité a fait procéder à un ravalement et rejointoiement de cette entrée.

La porte de Beaulieu et le bastion de Thiennes sont les seuls vestiges des fortifications de la ville."