Moulin de Vertain - Templeuve en Pévèle, France
31U E 512594 N 5598249
FR - Le Moulin de Vertain, également connu sous le nom de Moulin Blanc et le Moulin de Briques. EN - The Moulin de Vertain, also known as the Moulin Blanc and the Moulin de Briques.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Présentation

Le Moulin de Vertain, également connu sous le nom de Moulin Blanc et le Moulin de Briques est un moulin à vent unique à Templeuve-en-Pévèle, Nord, France qui a été construit à la fin du 15e siècle et a été remis en état de fonctionnement. Bien que cela ressemble à un moulin à tour à l'extérieur, il s'apparente techniquement à un moulin à poteaux dans la construction et l'exploitation internes.

Historique

Un moulin à poteaux se tenait sur ce site en 1328. Il appartenait à l'abbaye d'Anchin.Un moulin sur ce site a été brûlé en 1616 comme un acte de guerre. Le moulin actuel a été construit au 15ème siècle, Il était debout en 1669, bien qu'à ce moment-là il n'avait qu'une paire de meules de 2,00 mètres de diamètre et appartenait à Henin Robert, seigneur de Vertain et Angremont. En 1771, le moulin possédait deux paires de meules. Il appartenait alors au marquis d'Aigremont jusqu'au moment de la Révolution française. Le 24 vendémiaire 6 (15 octobre 1798), le moulin fut vendu à une personne du nom de Masse, son ancien propriétaire le marquis d'Aigremont ayant fui la France.

En 1824, le moulin appartenait à Jean Baptiste Castelain, meunier. Il fut vendu à M. Havez-Debuchy, marchand de grains de Templeuve, en 1836. En 1849, le moulin appartenait à Louis Alexandre et Henri Havez de Wazemmes. Il était passé à Jean Louis Havez, boucher de Lille, en 1876. En 1887, le Moulin de Vertain appartenait à la veuve de Louis Havet-Vanhoverberghe. En 1908, le moulin appartenait à Paul de Baratte, notaire à Paris. A cette époque, il était peint en blanc et connu sous le nom de Moulin Blanc. Il était également mieux connu sous le nom de Moulin de Briques. C'est cette année-là que meurt son dernier meunier, Jean-Baptiste Houze. Sa veuve a exécuté les commandes exceptionnelles et puis le moulin a cessé de travailler pour être finalement abandonné.

Le moulin a été endommagé par les Allemands pendant la Première Guerre mondiale à de nombreuses reprises. Le chapeau du moulin a été restauré en 1930. Il était encore en bon état après la Seconde Guerre mondiale. En 1965, l'usine appartenait à Georges Delapalme-Baratte et à Jeanne Cousin, née Baratte. En 1972, le moulin était à nouveau abandonné et les premières mesures ont été prises pour le sauver. En 1973, la Société internationale de molinologie a tenu son troisième symposium à Arnhem, Gelderland, Pays-Bas. Une motion a été présentée aux membres pour que le Moulin de Vertain soit sauvé, et tous les présents l'ont signée. Des copies de la motion ont été transmises à diverses agences gouvernementales nationales et locales. Le 23 juillet, la commune locale décide d'acquérir le moulin et le conseil général du département du Nord accepte que le moulin soit sauvé et accorde une subvention à la commune locale. Le ministère des Affaires culturelles a pris des mesures pour répertorier le moulin, un processus qui a pris cinq ans. En 1975, l'Association Régionale des Amis des Moulins Nord-Pas-de-Calais (ARAM) a fait placer une bâche au-dessus du moulin et une partie des machines a été retirée pour être conservée en lieu sûr. Le 8 août 1978, l'usine a été inscrite sur la liste. Son numéro d'inscription est 98631. Cela a libéré de l'argent pour la restauration, qui prendrait environ 1 000 000 de francs français pour terminer.

La restauration a commencé en janvier 1980, la tour étant en cours de rénovation. Le mètre supérieur de la tour a été enlevé et reconstruit, les briques étant remplacées au besoin ailleurs. Un nouveau poteau principal en chêne a été coupé à la scierie Vrand à La Flamengrie (Avesnois). L'arbre se trouvait dans la forêt de Mormal. Un autre arbre de cette forêt, abattu lors d'une tempête, a été coupé à la scierie Péter, Lapugnoy, Pas-de-Calais et une scierie à Felleries, Pas-de-Calais. Un grand tronc d'arbre iroko, contenant 15 mètres cubes (530 pieds cubes) de bois, a été coupé dans une scierie à Gand, en Flandre orientale, en Belgique. Le plafond et les planchers ont été reconstruits à la base ARAM de Villeneuve-d'Ascq. Le châssis terminé a été transporté à Templeuve le 7 juin 1982 et il a été monté dans l'usine le 22 juin. Le bonnet a ensuite été recouvert de bardeaux de châtaignier en juillet et août 1982. Un nouvel arbre à vent en chêne a été fabriqué et une nouvelle tête de sondage en fonte y a été fixée. Les roues de tête et de queue ont été fabriquées en février et mars 1983 et montées sur l'arbre à vent. L'ensemble a ensuite été monté sur le moulin le 26 mai. Les noix de pierre étaient obtenues de seconde main, l'une dans un moulin d'Offekerque, dans le Pas-de-Calais et l'autre dans un moulin de Cappels. La toiture est alors terminée, ainsi que le reste des travaux internes. Le poteau d'échappement était également équipé, certains bois étant de l'iroko neuf et d'autres bois provenant d'une paire de voiles d'un moulin à Wormhout. Après une interruption en 1984, la restauration du moulin a été achevée en 1985 avec l'installation de nouvelles voiles, fabriquées par Peel Brothers, Gistel, Flandre occidentale, Belgique. Le moulin restauré a été officiellement ouvert le 15 juin 1985. [2] La tour en brique était autrefois entourée de trois anneaux de fer pour renforcer la structure. Ceux-ci ont été supprimés lorsque l'usine a été restaurée par ARAM. [1] Le Moulin de Vertain est classé site classé, n ° IA59001425.

EN

Présentation

The Moulin de Vertain, also known as the Moulin Blanc and the Moulin de Briques is a unique windmill in Templeuve-en-Pévèle, Nord, France which was built at the end of the 15th century and has been refurbished Operating. While it looks like a tower mill on the outside, it is technically akin to a pole mill in internal construction and operation.

History

A post mill stood on this site in 1328. It belonged to Anchin Abbey. A mill on this site was burned down in 1616 as an act of war. The current mill was built in the 15th century, It was standing in 1669, although at that time it only had a pair of millstones of 2.00 meters in diameter and belonged to Henin Robert, lord of Vertain and Angremont. In 1771, the mill had two pairs of millstones. It then belonged to the Marquis d'Aigremont until the time of the French Revolution. On 24 Vendémiaire 6 (October 15, 1798), the mill was sold to a person named Masse, its former owner the Marquis d'Aigremont having fled France.

In 1824, the mill belonged to Jean Baptiste Castelain, miller. It was sold to M. Havez-Debuchy, grain merchant from Templeuve, in 1836. In 1849, the mill belonged to Louis Alexandre and Henri Havez de Wazemmes. It was passed to Jean Louis Havez, butcher of Lille, in 1876. In 1887, the Moulin de Vertain belonged to the widow of Louis Havet-Vanhoverberghe. In 1908, the mill belonged to Paul de Baratte, a notary in Paris. At that time it was painted white and known as the Moulin Blanc. It was also better known as the Moulin de Briques. It was that year that his last miller, Jean-Baptiste Houze, died. His widow fulfilled the exceptional orders and then the mill stopped working only to be abandoned.

The mill was damaged by the Germans during World War I on numerous occasions. The mill hat was restored in 1930. It was still in good condition after World War II. In 1965, the factory belonged to Georges Delapalme-Baratte and Jeanne Cousin, née Baratte. In 1972, the mill was abandoned again and the first steps were taken to save it. In 1973, the International Society of Molinology held its third symposium in Arnhem, Gelderland, The Netherlands. A motion was presented to the members for the Moulin de Vertain to be saved, and all present signed it. Copies of the motion have been forwarded to various state and local government agencies. On July 23, the local municipality decides to acquire the mill and the general council of the department of the North accepts that the mill be saved and grants a subsidy to the local municipality. The Ministry of Cultural Affairs took steps to list the mill, a process that took five years. In 1975, the Association Régionale des Amis des Moulins Nord-Pas-de-Calais (ARAM) had a tarpaulin placed above the mill and some of the machinery was removed to be kept in a safe place. On August 8, 1978, the plant was added to the list. Its registration number is 98631. This freed up money for the restoration, which would take around 1,000,000 French francs to complete.

Restoration began in January 1980, with the tower being renovated. The top meter of the tower was removed and rebuilt, with the bricks replaced as needed elsewhere. A new main oak post was cut at the Vrand sawmill in La Flamengrie (Avesnois). The tree was in the forest of Mormal. Another tree in this forest, felled during a storm, was cut at the Péter, Lapugnoy, Pas-de-Calais sawmill and a sawmill in Felleries, Pas-de-Calais. A large iroko tree trunk, containing 15 cubic meters (530 cubic feet) of wood, was cut at a sawmill in Ghent, East Flanders, Belgium. The ceiling and floors were rebuilt at the ARAM base in Villeneuve-d'Ascq. The finished chassis was transported to Templeuve on June 7, 1982 and was assembled in the factory on June 22. The bonnet was then covered with chestnut shingles in July and August 1982. A new oak wind tree was made and a new cast iron sounding head was attached to it. The head and tail wheels were manufactured in February and March 1983 and mounted on the wind shaft. The set was then mounted on the mill on May 26. The stone nuts were obtained second-hand, one in a mill in Offekerque, in Pas-de-Calais and the other in a mill in Cappels. The roof is then finished, as well as the rest of the internal work. The exhaust post was also fitted, some wood being new iroko and other wood coming from a pair of sails from a mill in Wormhout. After an interruption in 1984, the restoration of the mill was completed in 1985 with the installation of new sails, manufactured by Peel Brothers, Gistel, West Flanders, Belgium. The restored mill was officially opened on June 15, 1985. [2] The brick tower was once surrounded by three iron rings to strengthen the structure. These were removed when the factory was restored by ARAM. [1] The Moulin de Vertain is classified as a classified site, n ° IA59001425.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: