Le Moulin des Invalides - Aire-sur-la-lys, France
31U E 457443 N 5609748
[FR] Le moulin des invalides est situé à l'intérieur de l'enceinte du Castrum, sur la Lacquette à son entrée dans la ville. [EN] The Moulin des Invalides is located inside the enclosure of the Castrum, on the Lacquette at its entrance to the city.
Location: Hauts-de-France, France

"Le moulin à été édifié en 1682 pour le compte de Robelin, ingénieur du roi de France, par d'anciens militaires que leurs blessures rendaient inaptes au service armé... d'où son nom. Selon l'enquête administrative de 1790, le moulin des Invalides possédait deux roues à aubes.

Bien qu'il fût "en bon état", tant en maçonnerie qu'en charpente et en meules", le faible débit de la Lacquette ne permettait pas de faire tourner ensemble les deux roues. Reconstruit en partie et agrandi en 1840, le bâtiment présente dans la cour intérieure un treuil qui servait à monter les sacs de blé. Après une mécanisation des installations au XIXe siècle, puis l'utilisation de la force électrique au XXe siècle, le moulin des Invalides cessa toute activité en 1979.

La roue actuelle, posée en 1996, a le même diamètre que celle de 1790 : 16 pieds soit 5,20m."