Wasserturm und Verwaltungsgebäude der GWG Grevenbroich, NRW [GER]
32U E 332142 N 5662369
Wasserturm und Verwaltungsgebäude der Gas- und Wasserwerke Grevenbroich von 1897 ~~~ Water tower and administration building of the Grevenbroich gas and water works from 1897
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Auch wenn ihn Kühl- und Fernmeldetürme meterweit überragen: Der alte Wasserturm an der Nordstraße ist nach wie vor das Grevenbroicher Wahrzeichen. Schon seit über einem Jahrhundert prägt das schmale Backstein-Gebäude die Skyline der Schloss-Stadt entscheidend mit.
1897 durch die Continentalgesellschaft für elektrische Unternehmen errichtete Backsteinanlage mit Betriebshallen und vorgesetztem Verwaltungshaus, besteht aus 3 Geschossen in 8 Achsen, wobei die Außenachsen leicht vorgezogen und übergiebelt sind (verputzte Eckpilaster). Die Werkhalle ist verändert. Der Wasserturm besteht aus 2-geschossigem Backsteinunterbau mit Lisenengliederung und sich nach oben verjüngendem Rundturm mit ausgeladenem Gesims. Die Jahreszahl ist in der Wetterfahne. Das Gas- und Wasserwerk dokumentiert für Grevenbroich die Entwicklung einer systematischen, zentralen Wasserversorgung im Ende der siebziger Jahre des letzten Jahrhunderts. (Quelle)
Tag der Eintragung als Denkmal: 9. April 1984

Even if the cooling and telecommunications towers tower above it for several meters: the old water tower on Nordstrasse is still Grevenbroich's landmark. For over a century, the narrow brick building has had a decisive influence on the skyline of the castle town.
Brick plant built in 1897 by the Continental Corporation for electrical companies with operating halls and an administrative building in front of it, consists of 3 floors in 8 axes, the outer axes being slightly forward and gabled (plastered corner pilasters). The workshop is changed. The water tower consists of a 2-storey brick substructure with pilaster strips and a round tower tapering towards the top with an unloaded cornice. The year is in the weather vane. The gas and water works document the development of a systematic, central water supply for Grevenbroich in the late 1970s. (source)
Date of registration as a memorial: April 9, 1984

Adresse/Adress: