Hôtel-Dieu - Saint-Valery-sur-Somme, France
31U E 402233 N 5560340
[FR] L'hôpital a été fondé au 16ème siècle par des sœurs dominicaines. [EN] The hospital was founded in the 16th century by nuns of the dominican order.
Location: Hauts-de-France, France

"D’origine fort ancienne, c’est une « maladrerie » au 12ème pour recueillir les lépreux au retour des Croisades, puis il se transforme en couvent tenu par les Dominicaines, qui y construisent la chapelle en 1518.

C’est enfin un hôtel-Dieu en charge par les Augustines de1650 à 1966 dont la vocation était de « recevoir, nourrir, panser, médicamenter les pauvres, malades, infirmes, vieillards et autres … ».

Les bâtiments actuels datent de 1840 grâce à une aide financière, à la suite de la visite de Louis-Philippe qui s’était rendu compte de l’état de délabrement général.

Actuellement l’établissement est plutôt spécialisé dans l’accueil et l’hébergement des personnes âgées."