Eglise Saint-Pantaléon - Sergeac, France
31T E 350709 N 4984979
L'église Saint-Pantaléon est une église catholique située à Sergeac, en France. - Saint-Pantaléon Church is a Catholic church located in Sergeac, France.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Une église est mentionnée à Sergeac en 1053 sous le vocable de Sainte-Marie dans une bulle du pape Eugène III. L'église de Sergeac est aujourd'hui dédicacée à saint Pantaléon.

Sergeac a été un des principaux établissements de l'ordre du Temple en Sarladais. L'église a le plan habituel de celles de cet ordre. Après la suppression de l'ordre du Temple, les biens de la commanderie des Templiers sont passés aux Hospitaliers de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem en 1312. L'établissement de Sergeac a dépendu de la commanderie de Condat. Devenus biens nationaux en 1789, les biens du commandeur de Condat ont été vendus le 25 avril 1793 à Antoine Ferregaudie pour 3 125 francs.

Anatole de Rouméjoux a supposé que l'église date du milieu du XIe siècle, un peu avant la bulle d'Eugène III. Pour Maxime Danney, l'église semble remonter au XIIe siècle.

Les Templiers se sont établis à Sergeac avant d'y créer une commanderie en 1275. En 1280, Hélie Ier de Rudel, sire de Pons, seigneur de Bergerac et de Montignac, a vendu à frère Géraud Lavergne, précepteur des maisons du Temple dans le diocèse de Périgueux, tous les revenus, produits, communs et autres devoirs qu'il avait dans le bourg de Sergeac.

L'église a été fortifiée et surélevée pendant la guerre de Cent Ans au XIVe siècle pour servir de refuge, la façade est du chevet a été renforcée par un épais contre-mur et le clocher-mur barlong a été érigé.

La tradition rapporte que la commanderie de Sergeac a pris une part active aux combats contre les comtes de Périgord Archambaud V et Archambaud VI qui avaient pris le parti du roi d'Angleterre. Une chapelle dédiée à saint Pierre a été ajoutée sur le côté nord du chœur, au XVe siècle.

La nef a été ruinée pendant les guerres de Religion et reconstruite au XVIIe siècle en réutilisant les restes du portail ouest. Le marché de cette reconstruction a été passé devant le notaire royal par les syndics communaux le 10 novembre 1647. Les travaux ont été exécutés par deux maîtres maçons locaux, la quittance définitive des ouvrages portant la date du 1er mai 1651. La voûte de la nef a été remplacée par un plafond horizontal.

L'édifice est classé au titre des monuments historiques le 4 octobre 1929.
A church is mentioned in Sergeac in 1053 under the name of Sainte-Marie in a bull of Pope Eugene III. The church of Sergeac is today dedicated to Saint Pantaléon.

Sergeac was one of the main establishments of the Order of the Temple in Sarladais. The church has the usual plan of those of this order. After the suppression of the order of the Temple, the goods of the commandery of the Templars passed to the Hospitallers of the order of Saint John of Jerusalem in 1312. The establishment of Sergeac depended on the commandery of Condat. Having become national property in 1789, the property of the Commandeur de Condat was sold on April 25, 1793 to Antoine Ferregaudie for 3,125 francs.

Anatole de Rouméjoux supposed that the church dates from the middle of the 11th century, a little before the bull of Eugene III. For Maxime Danney, the church seems to date back to the 12th century.

The Templars settled in Sergeac before creating a commandery there in 1275. In 1280, Hélie Ier de Rudel, lord of Pons, lord of Bergerac and Montignac, sold to brother Géraud Lavergne, tutor of the houses of the Temple in the diocese of Périgueux, all income, products, commons and other duties he had in the town of Sergeac.

The church was fortified and raised during the Hundred Years War in the 14th century to serve as a refuge, the east facade of the apse was reinforced by a thick counter-wall and the barlong bell tower was erected.

Tradition reports that the commandery of Sergeac took an active part in the battles against the counts of Périgord Archambaud V and Archambaud VI who had sided with the King of England. A chapel dedicated to Saint Peter was added to the north side of the choir in the 15th century.

The nave was ruined during the Wars of Religion and rebuilt in the 17th century by reusing the remains of the west portal. The contract for this reconstruction was passed before the royal notary by the municipal trustees on November 10, 1647. The work was carried out by two local master masons, the final receipt for the works bearing the date of May 1, 1651. The vault of the nave was replaced by a horizontal ceiling.

The building is classified as historical monuments on October 4, 1929.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00083001