La Croix Celtique de Saint-Augustin - Hardelot-Plage, France
31U E 399415 N 5609221
[FR] Une croix de pierre érigée en mémoire de Saint-Augustin, premier Archevêque de Canterbury, parti d'Hardelot en 596 pour l'évangélisation de l'Angleterre. [EN] A stone cross erected in memory of Saint Augustine, the first Archbishop of Canterbury, who left Hardelot in 596 for the evangelization of England.
Location: Hauts-de-France, France

Ce monument de 7,60m de haut fut érigé en mémoire de Saint-Augustin, premier archevêque de Canterbury, parti d’Hardelot en 596 pour évangéliser l’Angleterre.

Ce monument fut dressé en 1906, sur la digue nord d'Hardelot par l'architecte Louis-Marie CORDONNIER à la demande de Sir John WHITLEY en souvenir du moine AUGUSTINUS. Celui-ci partit en l'an 596 de notre rivage avec une trentaine d'autres moines afin d'évangéliser l'Angleterre.

En 1910, Louis BLERIOT fit déplacer ce monument pour faciliter ses essais aéronautiques sur la plage d'Hardelot. Après plus de Cent ans d'exil, ce témoin de notre patrimoine se devait d'être réhabilité et retrouver sa place sur la digue, face à l'Angleterre où une réplique de ce même monument a d’ailleurs été élevée par ce même mécène à Ebbsfleet, proche de Ramsgate.

C'est grâce à l’association PATRIMOINE HARDELOTOIS, qui lança en 2010 une souscription à laquelle répondirent 128 donateurs en partenariat avec la Fondation du Patrimoine que le monument a pu être installé en 2013 sur un terrain privé offert par le domaine d'Hardelot.