Hôtel de Gantes - Aix en Provence, France
Un monument classé dans Aix en Provence. / A listed monument in Aix en Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'hôtel de Gantès, aussi appelé ancien hôtel de Gantès, est un hôtel particulier situé au n° 53 bis du cours Mirabeau, à Aix-en-Provence (France).

Historique
La famille de Gantès est une ancienne famille provençale de Cuers, et dont l'installation à Aix-en-Provence est attestée dès l'année 1557.
En 1660, dix ans après la création du Cours Mirabeau, la place manque pour édifier de nouveaux hôtels particuliers sur ce qui est en train de devenir la principale et la plus somptueuse artère de la ville. C'est ainsi que monsieur François de Gantès, seigneur de Valbonnette, procureur général du Parlement d'Aix, doit se contenter de racheter l'auberge "Le Cheval Blanc" qui occupe ce terrain près de l'extrémité Nord-Est du cours, en vue de la faire démolir pour y construire sa propre demeure4. Le procureur s'inspire alors du style Louis Quatorzien de la façade de l'hôtel de Forbin.
En 1697, c'est son fils Jean-François de Gantès qui hérite de la bâtisse. Il fait terminer les décorations intérieures des deux étages supérieurs.
En 1716, la demeure passe à la génération suivante et c'est Louis-Henri de Gantès qui en hérite et la vend à Marc Antoine d'Albert du Chaine, Marquis de Fox Amphoux.
En 1742 l'hôtel est acheté par le marchand Jaubert, qui le revend dès 1750 au dénommé Guion, gestionnaire du Grand Cercle d'Aix. C'est alors que l'histoire du bâtiment se confond avec sa future vocation hôtelière. En effet, on retrace depuis cette époque l'historique de la célèbre brasserie "Les 2 Garçons" installée au rez-de-chaussée de l'immeuble, avec des propriétaires successifs ayant en commun un intérêt pour la restauration et partageant la lettre "G".
Le nouveau propriétaire, monsieur Guion, y installe le Grand Cercle, un club élitiste réunissant l'aristocratie aixoise, la haute bourgeoisie et les officiers résidents ou de passage.
En 1823, le fils de monsieur Guion vend les lieux à monsieur Guérin qui le transforme pour en faire un café populaire, ouvert au plus grand nombre. À Paris, la mode est alors au style monumental des grandes avenues rappelant les victoires napoléoniennes et les devantures de commerces de la capitale française s'adaptent à cette nouvelle donne. Mais la multi-millénaire ville d'Aix étant restée plus monarchique en apparence, en partie dû à son expansion architecturale importante au Grand Siècle, seul le "café Julien", sous l'impulsion de ce nouveau propriétaire, adopta un intérieur Empire de style style consulaire que l'on peut encore admirer de nos jours dans la partie basse de l'hôtel (janvier 2017).
Sous Louis-Philippe (1840), l'immeuble est racheté par deux garçons de café qui donnent son nom définitif à l'établissement. Puis sous le second Empire il abrite le "Cercle de Provence", un rendez-vous des artistes qui permettra à des noms tels que Paul Alexis de se forger au contact d'autres créateurs.
Au xxe siècle l'histoire de l'ancien hôtel de Gantès se confond avec celle de sa célèbre brasserie qui, après avoir accueilli l'aristocratie et la noblesse, sert désormais les plus grands artistes et vedettes du moment, de passage ou résidents, étrangers comme provençaux, parmi lesquels figurent des noms tels que: Darius Milhaud, Alain Delon, Paul Cézanne, Henri Bosco, Raimu, Francis Poulenc, Pablo Picasso, François Mauriac, Jean Cocteau ou encore les artistes du Festival d'art lyrique de la ville.
L'ancien hôtel particulier est à présent divisé entre la brasserie Les 2 Garçons au rez-de-chaussée et une activité hôtelière dans les étages supérieurs.
Le 30 novembre 2019 un incendie détruit la brasserie et une partie des étages.
EN The Hôtel de Gantès, also known as the former Hôtel de Gantès, is a private mansion located at 53 bis, Cours Mirabeau, in Aix-en-Provence (France).

History
The Gantès family is an old Provencal family from Cuers, and whose installation in Aix-en-Provence is attested from the year 1557.
In 1660, ten years after the creation of the Cours Mirabeau, there was not enough space to build new mansions on what is becoming the main and most sumptuous artery of the city. This is how Mr. François de Gantès, Lord of Valbonnette, Attorney General of the Parliament of Aix, must content himself with buying the inn "Le Cheval Blanc" which occupies this land near the north-eastern end of the course, with a view to having it demolished in order to build his own home4. The prosecutor was then inspired by the Louis Quatorzien style of the facade of the Hôtel de Forbin.
In 1697, his son Jean-François de Gantès inherited the building. He finished the interior decorations of the two upper floors.
In 1716, the house passed to the next generation and it was Louis-Henri de Gantès who inherited it and sold it to Marc Antoine d'Albert du Chaine, Marquis de Fox Amphoux.
In 1742 the hotel was bought by the merchant Jaubert, who sold it in 1750 to the so-called Guion, manager of the Grand Cercle d'Aix. It is then that the history of the building merges with its future hotel vocation. Indeed, we retrace since that time the history of the famous brewery "Les 2 Garçons" installed on the ground floor of the building, with successive owners having in common an interest in catering and sharing the letter "G ".
The new owner, Mr. Guion, set up the Grand Cercle, an elitist club bringing together the Aix aristocracy, the upper bourgeoisie and resident or passing officers.
In 1823, Mr. Guion's son sold the premises to Mr. Guérin who transformed it into a popular café, open to as many people as possible. In Paris, fashion was then in the monumental style of the great avenues reminiscent of the Napoleonic victories and the storefronts of the French capital adapted to this new situation. But the multi-millennial city of Aix having remained more monarchical in appearance, in part due to its significant architectural expansion in the Grand Siècle, only the "café Julien", under the leadership of this new owner, adopted an Empire style interior. Consular style that can still be admired today in the lower part of the hotel (January 2017).
Under Louis-Philippe (1840), the building was bought by two waiters who gave the establishment its final name. Then, under the Second Empire, it housed the "Cercle de Provence", a meeting place for artists which enabled names such as Paul Alexis to come into contact with other creators.
In the twentieth century, the history of the former Hôtel de Gantès merges with that of its famous brewery which, after welcoming the aristocracy and the nobility, now serves the greatest artists and stars of the moment, passing through or residents, foreigners like Provencal, among which appear names such as: Darius Milhaud, Alain Delon, Paul Cézanne, Henri Bosco, Raimu, Francis Poulenc, Pablo Picasso, François Mauriac, Jean Cocteau or the artists of the Festival of lyric art of the city.
The old mansion is now divided between the brasserie Les 2 Garçons on the ground floor and a hotel activity on the upper floors.
On November 30, 2019 a fire destroyed the brewery and part of the floors.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: