L'Honorable Médéric Martin - Montréal, Qc
Buste de Médéric Martin situé au cimetière Notre-Dame-des-Neiges.
Location: Québec, Canada

Médéric Martin, né le 22 avril 1869 et mort le 12 juin 1946 à Montréal, est un homme politique québécois. Il est, entre autres, maire de Montréal de 1914 à 1924 et de 1926 à 1928.

Il a grandi dans le quartier Sainte-Marie à Montréal. Son père était Salomon Martin et sa mère était Virginie Lafleur. Il s'est marié trois fois.

Propriétaire d'une usine de cigares, il est élu député libéral dans la circonscription fédérale montréalaise de Sainte-Marie lors d'une élection partielle en 1906, circonscription laissée vacante par Camille Piché qui accepta un poste comme chef de police de Montréal. Il sera réélu en 1908 et 1911.

Élu maire de Montréal en 1914, il a promis de mettre fin à l'alternance entre les maires francophones et anglophones de Montréal et de mener une enquête contre la corruption. Son style est marqué par le populisme. Il accorde des contrats aux petits entrepreneurs mais se trouve mêlé à des scandales. Aussi, il appuie l'entrée du Canada dans la Première Guerre mondiale.

Médéric Martin lors d'une cérémonie d'emprunt de guerre, c. 1914-1918

Il est réélu maire en 1916 contre Duncan McDonald. Le journal La Presse s'était opposé à sa réélection. Une des raisons qui suscita son retour au pouvoir était sa dénonciation du gouvernement conservateur de Robert Laird Borden lors de la crise de la conscription.

En 1919, Médéric Martin quitte la Chambre des communes car il est nommé au Conseil législatif pour le district d'Alma. L'hôtel de ville est brûlé dans un incendie du 3 au 4 mars 1922

Il est battu par Charles Duquette en 1924. Médéric Martin avait fait campagne avec la nouvelle radio de CKAC en janvier de la même année.

De retour à la mairie en 1926, il est finalement battu par Camillien Houde en 1928. Son dernier mandat a vu l'inauguration des Bains généraux de Montréal en 1927. Il est le premier maire de Montréal à avoir été en fonctions pendant de nombreuses années. Martin demeure dans le Conseil législatif jusqu'à sa mort en 1946 à Pont-Viau.

Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame-des-Neiges.

[ENG]
Médéric Martin, born on April 22, 1869 and died june 12, 1946 in Montreal, is a Quebec politician. He was mayor of Montreal from 1914 to 1924 and from 1926 to 1928.

He grew up in Montreal's Sainte-Marie neighbourhood. His father was Salomon Martin and his mother was Virginie Lafleur. He was married three times.

The owner of a cigar factory, he was elected as a Liberal MP in the Montreal federal riding of Sainte-Marie in a by-election in 1906, a riding vacated by Camille Piché, who accepted a position as Montreal's police chief. He was re-elected in 1908 and 1911.

Elected mayor of Montreal in 1914, he promised to end the alternation between the French and English mayors of Montreal and to conduct an investigation against corruption. His style is marked by populism. He awarded contracts to small entrepreneurs but found himself embroiled in scandals. He also supported Canada's entry into the First World War.

Médéric Martin at a war-borrowing ceremony, c. 1914-1918

He was re-elected mayor in 1916 against Duncan McDonald. The newspaper La Presse had opposed his re-election. One of the reasons for his return to power was his denunciation of the Conservative government of Robert Laird Borden during the conscription crisis.

In 1919, Médéric Martin left the House of Commons because he was appointed to the Legislative Council for the District of Alma. City Hall burned down in a fire march 3-4, 1922

He was defeated by Charles Duquette in 1924. Médéric Martin had campaigned with CKAC's new radio station in January of that year.

Returning to the town hall in 1926, he was finally defeated by Camillien Houde in 1928. His last term saw the inauguration of the Montreal General Baths in 1927. He was the first mayor of Montreal to serve for many years. Martin remained in the Legislative Council until his death in 1946 in Pont-Viau.

He is buried in the cemetery of Notre-Dame-des-Neiges.