Grotte Saint Antoine de Padoue - Crupet - Belgique
31U E 639546 N 5579196
[FR] Grotte artificielle dédiée à Saint Antoine de Padoue et son diable, imaginée par l’abbé Joseph Gérard. [EN] Artificial grotto dedicated to Saint Anthony of Padua and his devil, designed by Abbot Joseph Gérard.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"Labellisé un des plus Beaux Villages de Wallonie, le pittoresque village de Crupet est connu pour la grotte artificielle dédiée à Saint Antoine de Padoue et son diable, imaginée par l’abbé Joseph Gérard et bâtie avec l'aide des villageois au début du 20e siècle. Les travaux débutèrent en 1900 suivant le programme du Chanoine Gérard, curé à Crupet pendant 4 ans.

Pour l'assise de la grotte, il a fallut l'aide des paroissiens pour déplacer plus de 200m³ de terre. Ensuite environ 300 tonnes de roches, trouvées dans les bois environnants, furent amenées par tombereaux entiers (navettes éreintantes et interminables). Ils opérèrent un tri avant de commencer la disposition des roches. Il faudra plus de 30 tonnes de ciment pour façonner l'ensemble. Au bout de 3 ans d'efforts surhumains apparaît le sanctuaire de Saint-Antoine de Padoue.

Les statues ont été fabriquées dans les ateliers de la fonderie PIERSON (aujourd'hui disparue) située à Vaucouleurs en France. Les statues sont pour la plupart façonnées en plâtre moulé, à l'exception de celle du mendiant et de l'impressionnante représentation du diable (qui pèse 703kg) réalisées toutes les deux en fonte. L'inauguration et la bénédiction de la grotte se déroulèrent le 12 Juillet 1903.

Vue de l'extérieur, elle se présente comme un enrochement d'une quinzaine de mètres de haut, en pierres grises. Depuis une niche aménagée dans la flèche, un Saint-Antoine à l'Enfant, domine l'ensemble, surplombant une terrasse où, de part et d'autre, deux archanges anéantissent le démon (serpent).
Une dalle-autel surmontée d'une croix en pierre de taille se dresse au milieu de cette terrasse.

Devant la grotte un prêtre agenouillé représente le Chanoine Gérard en personne.

Si l'on pénètre par l'une des ouvertures latérales, on accède à une sorte de petit déambulatoire. Du plafond tombent des stalactites en ciment.

A droite et à gauche, dans les cavités, deux dioramas mettent en scène les plus célèbres miracles que l'on prête à saint Antoine : le miracle dit "de la mule" et le "prêche aux poissons".

Au centre, la mort de saint Antoine est également représentée :la légende raconte qu'au moment de rendre l'âme, le Christ lui est apparu.

Dans le fond, à gauche un escalier étroit permet d'accéder à la façade arrière du monument.

En haut de ces quelques marches, vous attend une statue d'un vieux mendiant qui recueille votre obole. A main droite se dresse le grand diable cornu et ailé. En face de lui un jeune enfant de chœur qui le repousse de la main tandis qu'il trace sur le sol le signe de la croix."

[EN]

""Labelled one of the most Beautiful Villages in Wallonia, the picturesque village of Crupet is known for the artificial cave dedicated to Saint Anthony of Padua and his devil, imagined by Abbot Joseph Gérard and built with the help of the villagers at the beginning of the 20th century. Work began in 1900 following the programme of Canon Gérard, who was parish priest in Crupet for 4 years.

To lay the foundations of the cave, it took the help of the parishioners to move more than 200m3 of earth. Then about 300 tons of rocks found in the surrounding woods were brought in by whole dumpers (endless and gruelling shuttles). They sorted the rocks before starting to arrange them. More than 30 tons of cement were needed to shape the whole thing. After 3 years of superhuman effort, the sanctuary of Saint Anthony of Padua appeared.

The statues were made in the workshops of the now defunct PIERSON foundry in Vaucouleurs, France. Most of the statues are made of moulded plaster, except for the one of the beggar and the impressive representation of the devil (which weighs 703kg), both made of cast iron. The inauguration and blessing of the cave took place on 12th July 1903.

Seen from the outside, it looks like a fifteen-metre-high riprap made of grey stone. From a niche in the spire, a Saint-Antoine à l'Enfant dominates the whole, overlooking a terrace where, on either side, two archangels annihilate the demon (snake).
An altar-slab surmounted by a cross in ashlar stands in the middle of this terrace.

In front of the cave a kneeling priest represents Canon Gerard himself.

If one enters through one of the side openings, one enters a kind of small ambulatory. Cement stalactites fall from the ceiling.

To the right and left, in the cavities, two dioramas depict the most famous miracles attributed to Saint Anthony: the "miracle of the mule" and the "preaching to the fishes".

In the centre, the death of Saint Anthony is also depicted: legend has it that when he died, Christ appeared to him.

In the background, on the left, a narrow staircase leads to the rear façade of the monument.

At the top of these few steps, a statue of an old beggar is waiting for you to collect your obole. On the right hand stands the great horned and winged devil. Opposite him is a young altar boy who pushes him away with his hand as he traces the sign of the cross on the ground".

Source: (visit link) (visit link) (visit link)
Material(s): plaster, cast iron, rocks,