La Porte de Bélâbre - Le Blanc, France
31T E 351621 N 5165687
[FR] Vous êtes à l’emplacement de l’une des quatre portes-de la Ville Haute : la porte de Bélâbre. [EN] You are at the location of one of the four gates of the Upper Town: the Bélâbre gate.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"Vous êtes à l’emplacement de l’une des quatre portes-de la Ville Haute : la porte de Bélâbre. Derrière vous la ville close, devant vous le faubourg hors les murs. On voit encore, dans la cour de la maison n°24, à droite de l’entrée, une portion de l’une des deux tours de la porte.

A votre gauche en montant, se trouvait l‘entrée principale de la basse-cour du château Naillac à la fin du Moyen-Âge.

La formee arrondie de la rue du docteur Fardeau est due aux remparts du château Naillac sur lesquels s’appuient les maisons du côté impair.

Elles offrent un grand nombre de détails architecturaux de toutes les époques: on y voit encore quelques échoppes des 15e et 16e siècles à arc en anses de panier ou à linteau de bois.

En descendant la rue, au n°8, vous remarquerez une facade ornée de pilastres plats, typiques des maisons 19è de la ville. Au n°24 en face de vous se trouve une remarquable demeure Renaissance à cour carrée et galerie de bois soutenue par des piliers de pierre."