La Graufesenque - Millau, France
31T E 507449 N 4882585
[FR] C'est le plus important atelier de poterie de l'empire romain au milieu du ier siècle, notamment pour la céramique sigillée. [EN] It was famous in the Gallo-Roman period for the production of high quality dark red terra sigillata Roman pottery.
Location: Occitanie, France

[FR] La Graufesenque était située sur le territoire des Rutènes, peuple gaulois.

Les ateliers de la Graufesenque ont fonctionné du ier siècle av. J.-C. jusqu'au milieu du iiie siècle, mais leur période de plus grand succès est au milieu du ier siècle : à cette époque, ils supplantent les ateliers d'Italie et deviennent alors le centre de production de céramique le plus important dans l'Empire romain : leur production est alors diffusée dans tout l'occident romain, en Germanie libre, en Grèce, en Syrie, en Égypte et sur les côtes de la mer Noire. Son plus large débouché est la région du Rhin, en particulier à Vechten, le site le plus riche en céramique de la Graufesenque ; mais le site qui a livré les plus anciennes pièces de la Graufesenque est le cimetière d'Andernach, qui date les premières exportations entre l’an 16 et l'avènement des Flaviens (69).

La fin du ier siècle est marquée par la concurrence d'autres sites et la montée en puissance de la production de céramique des ateliers de poterie antique de Lezoux sonne finalement le glas de la suprématie de La Graufesenque vers l'an 120.

[EN] Production of pottery at La Graufesenque started under the reign of Augustus. Production reached a peak in the third quarter of the first century, and declined as a major exporter thereafter. Reduced activity servicing local needs continued until the third century.

The pottery was made from local clay with a red slip and fired in wood burning kilns which could hold up to 40 thousand items. More than six hundred pottery workshops are known to have been in operation, although a few dozen were prominent.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: €3.50

Opening days/times:
de 10h à 12h30 et de 14h à 18h, en mai, juin et septembre du mercredi au dimanche de 10h à 12h30 et de 14h à 18h, en juillet et août du mardi au dimanche

Condition: Partly intact or reconstructed