Toulouse-Lautrec Museum - Albi, France
31T E 431228 N 4864330
[FR] Le musée Toulouse-Lautrec d'Albi est un musée d'art consacré principalement aux œuvres d'Henri de Toulouse-Lautrec, né à Albi. [EN] The Musée Toulouse-Lautrec is dedicated mainly to the work of the painter Henri de Toulouse-Lautrec.
Location: Occitanie, France

[FR] Accueillant près de 175 000 visiteurs par an, il se place parmi les premiers musées d’Occitanie quant à la fréquentation.

À la mort de Lautrec, en 1901, ses parents, dépositaires de son œuvre, cherchèrent à en faire donation à un musée. Devant le refus des musées parisiens, sa mère, la comtesse Adèle de Toulouse-Lautrec, proposa ce don à la ville d'Albi. Nourrissant depuis plusieurs années l'idée de fonder un musée, et disposant des locaux désormais désaffectés du palais, la mairie accepte la donation. Mais, avec la Première Guerre mondiale, le projet prend du retard et c'est finalement le 30 juillet 1922 que s'ouvrent les premières salles d'exposition.

À la suite de la donation de la comtesse Adèle, le musée est dépositaire de l'œuvre du peintre. Avec plus de mille œuvres, tableaux, lithographies, dessins et affiches (réalisées notamment pour des cabarets), il possède la plus grande collection dédiée à Toulouse-Lautrec au monde.

Le musée possède trente-et-une affiches ainsi que plus de deux cents lithographies évoquant la Belle Époque.

Ainsi, il retrace l'ensemble de l'œuvre de l'artiste de sa première composition sur les chevaux, L'artilleur sellant son cheval (1879), jusqu'à sa dernière toile, Un examen à la faculté de Paris en passant par des œuvres majeures comme Au salon de la rue des Moulins ou l'affiche Moulin rouge - La Goulue.

Pour ce qui est de l'art moderne le musée présente notamment des tableaux d'Émile Bernard, Édouard Vuillard, Pierre Bonnard, Maurice Denis, Félix Vallotton, Henri Matisse et Georges Rouault.

|EN] The museum opened in 1922 and is located in the historic center of Albi, in the Palais de la Berbie, formerly the Bishops' Palace, an imposing fortress built in the early Middle Ages.

The museum houses over a thousand works by Toulouse-Lautrec. It is based on a donation by Toulouse-Lautrec's mother after his death in 1901.

Early paintings, scenes of Montmartre, the worlds of entertainment or theatre in late 19th century Paris…The museum houses the largest public collection in the world devoted to Henri de Toulouse-Lautrec. This unique body of work, including the 31 posters he designed, allow the Museum to offer the visitor a rich and varied itinerary illustrating the talent and genius of the artist.
Name of Source Book: 1,000 Places to See before You Die 2010 edition.

Page Location in Source Book: 122

Type of Waymark: Site

Location of Coordinates: Entrance

Cost of Admission (Parks, Museums, etc.): 10.00 (listed in local currency)

List Available Hours, Dates, Season:
1erOctobre - 31 mai : 10h00 -12h30 / 14h00 - 18h00, fermeture hebdomadaire le lundi 1er Juin - 30 septembre : 10h00 - 18h00 Fermeture les 1er janvier, 1er mai, 1er novembre et 25 décembre