Gare des Bénédictins - Limoges, France
Gare de Limoges, symbole d'art-déco / Limoges station, a symbol of art-deco
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Fr :
La gare de Limoges-Bénédictins est la principale gare de la région Limousin, avec 1,6 million de voyageurs annuels. Au carrefour de quatre lignes elle permet de relié Paris, Toulouse, Poitiers et Angoulême. Elle tient son nom de l'ancien monastère des Bénédictins qui se trouvait à proximité.

A la construction (de 1918 à 1929), l'architecture de la gare ne fait pas l'unanimité. On l'a surnomme "gare cyclopéenne", "colosse à milles pattes", "bloc de saindoux", ... Certains dénoncent son "style munichois" (nous sortons de la première guerre mondiale contre les allemands), ou on compare le campanile à un minaret, en référence à la gare d'Oran en Algérie (colonie française à ce moment). Même le nom est critiqué rappelant une "épave d'un passé monastique depuis longtemps périmé" (Robert Delagrange, chroniqueur dans la revue limousine). Les avis positifs sont plus rares et saluent surtout la prouesse technique de la construction.

Bien qu'utilisant des méthodes novatrices comme le béton armé, la gare présente aussi des côtés archaïques pour les années 20, comme les sculptures de la façade rappelant le style second empire. On retrouve aussi des rappels à l'art nouveau, dépassé depuis 1910. De manière générale, l'éclectisme architectural du bâtiment évoque une conception régionaliste, en vogue au début du XXe siècle.

L'entrée de la gare, s'organise autour d'un rideau vitré en forme d'anse de panier (photo : (visit link) les accès sont délimités par huit colonnes qui soutiennent un auvent vitré. Cette devanture est encadrée de deux statues de H.F. Varennes représentant l'Email et la Porcelaine, symbole de l'activité industrielle de Limoges (WM13BBD). Egalement deux bas reliefs représentant les divinités antiques Cérès, divinité de l'agriculture, et Mercure, dieu du commerce, ornent les tympans de l'entrée.

La façade ouest, donnant sur la place Maison-Dieu, présente une apparence classique marquée par des balcons à balustre (trace de l'ancien restaurant). Au niveau du cinquième étage, les fenêtres sont surmontées de guirlandes de fruits et d'autres décorations diverses, encadrant les blasons de quelques villes du réseau historique de la Compagnie du Paris-Orléans, à savoir : Agen, Périgueux, Blois, Bordeaux, Limoges, Tours, Orléans, Toulouse, Montpellier, Avignon,... La façade nord propose un autre Mercure, encadré de guirlandes de feuillages surplombant une ouverture vitrée en même forme de anse de panier que l'entrée (au sud). Malheureusement très peu visible car masqué par l'escalier mécanique. Quand à la façade est, elle est ornée de trois grandes verrières en anse de panier également, est agrémentée de blasons des villes de Limoges et Paris.

L'intérieur de la gare a de nombreuses décorations. Des vitraux réalisés par F. Chigot représentant des feuillages et des châtaignes (autre symbole Limousin), ainsi que des feuilles de chênes et des glands (WMXVZ7). Au-dessus du centre du hall, se trouve une coupole tenue par quatre piliers en arc (photo : (visit link) A son sommet, une verrière circulaire, elle aussi composée de vitraux, entourée d'une couronne de feuilles entrelacées desquelles tombent huit tores de feuillage. Sur chacun des quatre piliers tenant la coupole, des sculptures de H.F. Varenne représentant les quatre régions desservies par la compagnie Paris - Orléans : Limousin, Bretagne, Gascogne, Touraine (détails sur le site wikipedia, lien en fin de description).

A l'extérieur, on retrouve sur le toit en forme de dôme (photo : (visit link) la verrière de la coupole mais cette fois entourée de corne d'abondance emplies de fruits en cuivre. Les angles du toit possèdent également de grands flambeaux en zinc. Enfin au dessus de chaque façade de la gare, le dôme est percé d'une longue ouverture vitrée en forme d'œil. Pour finir, le campanile (WMXXHY), haut de 67 mètres et composé de 13 étages est surmonté d'un dôme en cuivre portant un vase décoré.

Eng :
The Limoges-Bénédictins station is the main station in the Limousin region, with 1.6 million annual travelers. At the crossroads of four lines it connects Paris, Toulouse, Poitiers and Angoulême. It takes its name from the old Benedictine monastery which was nearby.

During construction (from 1918 to 1929), the architecture of the station was not unanimous. It has been nicknamed "cyclopean station", "thousand-legged colossus", "block of lard", ... Some denounce its "Munich style" (we are emerging from the First World War against the Germans), or we compare it. campanile with a minaret, in reference to the station of Oran in Algeria (French colony at that time). Even the name is criticized as reminiscent of a "wreck of a long-expired monastic past" (Robert Delagrange, columnist in the Limousin review). Positive opinions are rarer and especially welcome the technical prowess of the construction.

Although using innovative methods such as reinforced concrete, the station also has archaic sides for the 1920s, such as the sculptures on the facade reminiscent of the Second Empire style. There are also reminders of Art Nouveau, outdated since 1910. In general, the architectural eclecticism of the building evokes a regionalist conception, in vogue at the beginning of the 20th century.

The entrance to the station is organized around a glass curtain in the shape of a basket handle (photo: (visit link) the accesses are delimited by eight columns which support a glazed canopy. This storefront is framed by two statues by H.F. Varennes representing Enamel and Porcelain, symbol of the industrial activity of Limoges (WM13BBD). Also two bas reliefs representing the ancient deities Ceres, deity of agriculture, and Mercury, god of trade, adorn the tympanums of the entrance.

The west facade, overlooking Maison-Dieu square, has a classic appearance marked by baluster balconies (traces of the old restaurant). At the level of the fifth floor, the windows are topped with garlands of fruit and other various decorations, framing the coats of arms of some towns of the historical network of the Compagnie du Paris-Orléans, namely: Agen, Périgueux, Blois, Bordeaux, Limoges , Tours, Orléans, Toulouse, Montpellier, Avignon, ... The north facade offers another Mercury, framed by garlands of foliage overhanging a glazed opening in the same shape of a basket handle as the entrance (to the south). Unfortunately very little visible because hidden by the escalator. As for the east facade, it is also adorned with three large glass canopies in a basket handle, is embellished with the coats of arms of the cities of Limoges and Paris.

The interior of the station has many decorations. Stained glass windows produced by F. Chigot representing foliage and chestnuts (another Limousin symbol), as well as oak leaves and acorns (WMXVZ7). Above the center of the hall is a cupola held by four arched pillars (photo: (visit link) At its top, a circular canopy, also made up of stained glass, surrounded by a crown of intertwined leaves from which fall eight tori of foliage. On each of the four pillars holding the dome, sculptures by H.F. Varenne representing the four regions served by the Paris - Orléans company: Limousin, Brittany, Gascony, Touraine (details on the wikipedia site, link at the end of the description).

Outside, we find on the domed roof (photo: (visit link) the glass roof of the dome but this time surrounded by a cornucopia filled with copper fruit. The corners of the roof also have large zinc torches. Finally, above each facade of the station, the dome is pierced with a long glazed opening in the shape of an eye. Finally, the campanile (WMXXHY), 67 meters high and composed of 13 floors is surmounted by a copper dome carrying a decorated vase.