Grand menhir brisé d'Er Grah - Locmariaquer, France
30T E 503759 N 5268656
Le Grand menhir brisé d'Er Grah, est un menhir de dimensions exceptionnelles, le plus grand d'Europe. - The Great Broken Menhir of Er Grah is a menhir of exceptional dimensions, the largest in Europe.
Location: Bretagne, France

Le Grand menhir brisé d'Er Grah, ou Men ar hroëc'h qui signifie « Pierre de la Fée » en breton, situé sur le territoire de la commune de Locmariaquer, dans le Morbihan, est un menhir de dimensions exceptionnelles, le plus grand d'Europe : 18,5 m de hauteur lorsqu'il était dressé (20,4 m partie en terre comprise), 3 m de largeur, masse estimée à 280 t.

Ce menhir, dont l'érection remonterait au milieu du Ve millénaire av. J.-C. est aujourd’hui à terre et brisé en quatre morceaux. Il se dressait au milieu d'un ensemble monumental associant exceptionnellement, en un même lieu, les trois familles de monuments mégalithiques :

le tumulus d'Er Grah,
le cairn de la Table des Marchand,
le grand menhir brisé.

Selon le préhistorien Charles-Tanguy Le Roux, les résultats des dernières fouilles archéologiques montrent que le menhir n'était pas solitaire : il était relié à un alignement de fosses contenant 18 autres menhirs, découverts à l’arrière de la « Table des Marchand ». Cet alignement laisse supposer l'existence d’un ancien complexe de pierres levées, érigées en file indienne, qui se tenaient alignées, de la plus grande à la plus petite, sur plus de 55 mètres en direction du nord à partir de la base du Grand menhir mais la zone au-delà de la route actuelle n'a pas été fouillée4. Les fosses sont associées à des calages de trous de poteaux qui pourraient être les éléments des échafaudages destinés à tailler et lever ces grands menhirs.

Taillé dans de l'orthogneiss, dont les plus proches gisements se trouvent entre 10 et 20 km, il fut probablement acheminé sur radeau à travers le golfe du Morbihan (aux courants pourtant très forts), après avoir traversé l’estuaire des rivières de Vannes et Auray.

Dans ses Notes d'un voyage dans l'ouest de la France (1837), l'archéologue Prosper Mérimée observe et prend des notes sur le grand menhir brisé. Parmi ces notes, il relève que le menhir semblait enfoncé à seulement 3 ou 4 pieds dans le sol, et reste perplexe quant aux conditions de sa chute, car la base s'est tournée du côté opposé aux trois autres fragments. Il relève également qu'aucun petit éclat ne semble avoir été provoqué par le choc de la brisure/chute. Au moment de son passage, les habitants affirment ne jamais l'avoir vu érigé, et que c'est probablement la foudre qui l'aura détruit.

Pendant longtemps a prévalu l'hypothèse que ce monolithe, trop gros, s’est brisé lors de son érection. Les hypothèses sur la chute du menhir ont varié entre la foudre, l'action humaine ou la ruine par un phénomène d'érosion progressive. Hypothèse la plus probable, l'ingénieur Francis Bougis pense que les séismes locaux auraient d'abord incliné la pierre avant de la faire chuter à une époque pouvant remonter à la fin du Néolithique. On ne connait pas la raison de la chute des autres vers 4300 av. J.-C.. Une réutilisation de l'un d'eux à Gavrinis et sur la Table des Marchands est prouvée par une gravure scindée. Mais aucun tronçon du grand menhir n'a été réutilisé.

Le contre-amiral Paul Réveillère (auteur notamment du livre « Enigmes de la nature" et qui définissait les Français comme des « Mégalithiens celtisés ») dans le cadre de l'exposition universelle de 1900 à Paris a proposé de recoller et d'ériger à nouveau ce menhir brisé. Ce redressement (comme tant d'autres menhirs et antiquités) a également été envisagé en 1904 par M. Le Rouzic. L'attrait en serait accru sans nuire à sa valeur archéologique.

Il fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis 1889.
The Large Broken Menhir of Er Grah, or Men ar hroëc'h which means "Stone of the Fairy" in Breton, located on the territory of the municipality of Locmariaquer, in Morbihan, is a menhir of exceptional dimensions, the largest Europe: 18.5 m high when erected (20.4 m part in the earth included), 3 m wide, estimated mass of 280 t.

This menhir, whose erection dates back to the middle of the 5th millennium BC. AD is now on the ground and shattered into four pieces. It stood in the middle of a monumental ensemble exceptionally associating, in the same place, the three families of megalithic monuments:

the tumulus of Er Grah,
the cairn of the Merchant's Table,
the great broken menhir.

According to the prehistorian Charles-Tanguy Le Roux, the results of the latest archaeological excavations show that the menhir was not solitary: it was connected to an alignment of pits containing 18 other menhirs, discovered at the back of the "Table des Marchand" . This alignment suggests the existence of an ancient complex of raised stones, erected in single file, which were aligned, from the largest to the smallest, for more than 55 meters in a north direction from the base of the Large menhir but the area beyond the current road has not been excavated4. The pits are associated with post hole wedges which could be the elements of the scaffolding intended to cut and lift these large menhirs.

Cut in orthogneiss, the closest deposits of which are between 10 and 20 km, it was probably rafted through the Gulf of Morbihan (with very strong currents), after having crossed the estuary of the rivers of Vannes and Auray.

In his Notes from a trip to western France (1837), archaeologist Prosper Mérimée observes and takes notes on the large broken menhir. Among these notes, he notes that the menhir seemed to be sunk only 3 or 4 feet into the ground, and remains perplexed as to the conditions of its fall, as the base has turned to the side opposite the three other fragments. He also notes that no small chip seems to have been caused by the shock of the break / fall. At the time of its passage, the inhabitants claim to have never seen it erected, and that it is probably lightning that will have destroyed it.

For a long time the hypothesis prevailed that this monolith, too big, broke during its erection. The hypotheses on the fall of the menhir varied between lightning, human action or ruin by a phenomenon of progressive erosion. The most probable hypothesis, the engineer Francis Bougis thinks that the local earthquakes would have first inclined the stone before causing it to fall at a time which could go back to the end of the Neolithic. We do not know the reason for the fall of the others around 4300 BC. A reuse of one of them in Gavrinis and on the Merchants' Table is proven by a split engraving. But no section of the large menhir has been reused.

Rear Admiral Paul Réveillère (author in particular of the book “Enigmes de la nature” and which defined the French as “Celtized megalithians”) within the framework of the Universal Exhibition of 1900 in Paris proposed to glue and erect in new this broken menhir This recovery (like so many other menhirs and antiquities) was also considered in 1904 by Mr. Le Rouzic. The attractiveness would be increased without harming its archaeological value.

It has been classified as a historical monument since 1889.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00091390