Musée de la Chaussure - Saint Andre de la Marche, France
30T E 652269 N 5218178
A museum that explains the history of footwear in the region. Un musee qui explique l'histoire de la chaussure dans la région.
Location: Pays de la Loire, France

En source West France;
The Shoe Crafts Museum of Saint-André-de-la-Marche gives a view of this everyday object, which has survived through the ages.

"It is a unique museum in France. A collection that cannot be found anywhere else with more than a hundred machines representing a gesture, a technique, the oldest of which dates from the 19th century, before electrification. ", says Sandy Antelme, coordinator of the Saint-André-de-la-Marche shoe trade museum. The museum was created in 1995 by an association of shoe professionals. It takes place in a former shoe factory, that of Morinière-Ripoche, built in 1919. In total, 3,000 shoes on display, the oldest of which dates from the 18th century, and around 40 countries represented.

An eclectic museum
Due to the health crisis, the museum only offers a minimum service: there cannot be more than 30 people in the museum, no guided tour, no group travel, nor even entertainment for children but " interactive kiosks make up for the lack that this can cause, ”explains Sandy Antelme. In total, the permanent exhibition is punctuated by six terminals which address, via 3-minute films, different angles of the shoe: the industrial heritage, the stages of creation but also new technologies with the technique of 3D printing, for example. "We are not a museum turned to the past, we do everything in connection with the factories and the training that surrounds us", explains the coordinator.

The permanent exhibition offers "a journey through time": crafts and shoe crafts with the shoemaker and the clog maker. Then we discover the first mechanical machines that appeared during the industrial revolution. "We move forward in time to the 1960s and 1970s and in the chronological order of the shoe's manufacture," says Sandy Antelme. All of this, of course, with a focus on Cholet's industrial heritage and Cholet footwear. "At the time, in the 1950s, Cholet produced 40% of French production in footwear," reports the coordinator.

The shoe, vector of meaning
In machines, we discover some of the most astonishing ones, such as the radio-shoemaker, which allows us to see how far our feet go in the shoe. An object popularized in the 1950s and which will be quickly abandoned because of its radioactive risks. Then it's time for the shoe collection. There are all kinds: sneakers from the 1920s, military shoes from different nations, surgeons or diver's shoes, wedges, brogues and moccasins. Or a few curiosities, first of all the sole, shoes for peeling chestnuts. Finally, we can discover the ethnic collection with slippers, Sioux moccasins or even Japanese Geta and Chinese lotus feet.

For Sandy Antelme, the shoe is more than an object that has stood the test of time: "The shoe is an everyday object subject to a fashion phenomenon but whose origin we do not know. However, these fashion cycles have always a social, constrained or ethnic logic. They can be observed from a historical, social, aesthetic, climatic and religious angle. The utilitarian object becomes an object carrying meaning. " Thus, for her, the best attraction of the museum is that you can "come and find unusual information and unsuspected anecdotes".

Fr source Ouest France ;
Le Musée des métiers de la chaussure de Saint-André-de-la-Marche donne à voir sur cet objet de notre quotidien, qui a traversé les âges.

"C’est un musée unique en France. Une collection qu’on ne retrouve nulle part ailleurs avec plus d’une centaine de machines représentatives d’un geste, d’une technique dont la plus vieille date du XIXe, avant l’électrification", raconte Sandy Antelme, coordinatrice du Musée des métiers de la chaussure de Saint-André-de-la-Marche. Le musée a été créé en 1995 par une association de professionnels de la chaussure. Il prend place dans une ancienne usine de chaussure, celle de la Morinière-Ripoche, construite en 1919. Au total, c’est 3 000 chaussures exposées, dont la plus vieille date du XVIIIe siècle, et une quarantaine de pays représentés.

Un musée éclectique
En raison de la crise sanitaire le musée n’offre qu’un service minimum : on ne peut pas être plus de 30 personnes dans le musée, pas de visite guidée, ni de déplacement en groupe, ni encore d’animation pour enfants mais "les bornes interactives supplantent le manque que cela peut causer", précise Sandy Antelme. Au total, l’exposition permanente est jalonnée de six bornes qui abordent, via des films de 3 minutes, différents angles de la chaussure : le patrimoine industriel, les étapes de création mais aussi les nouvelles technologies avec la technique de l’impression 3D, par exemple. "Nous ne sommes pas un musée tourné vers le passé on fait tout en lien avec les usines et les formations qui nous entourent", explique la coordinatrice

L’exposition permanente propose "un voyage dans le temps" : artisanat et métiers de la chaussure avec le cordonnier et le sabotier. Puis on découvre les premières machines mécaniques apparues pendant la révolution industrielle. "On progresse dans le temps jusqu’aux années 1960 et 1970 et selon l’ordre chronologique de la fabrication de la chaussure", explique Sandy Antelme. Le tout bien sûr avec un focus sur le patrimoine industriel choletais et la chaussure choletaise. "À l’époque, dans les années 1950, Cholet produit 40 % de la production française en chaussure", rapporte la coordinatrice.

La chaussure, vecteur de sens
Dans les machines, on en découvre des plus étonnantes comme le radio-chausseur permettant de voir jusqu’où nos pieds vont dans la chaussure. Un objet popularisé dans les années 1950 et qui sera rapidement abandonné à cause de ses risques radioactifs. Puis place à la collection de chaussures. Il y en a de toutes les sortes : chaussures de sport des années 1920, chaussures militaires de différentes nations, chaussures de chirurgiens ou de scaphandriers, compensés, richelieu et mocassins. Ou encore quelques curiosités avec en premier lieu les soles, chaussures à décortiquer les châtaignes. Enfin on peut découvrir la collection ethnique avec des babouches, mocassins sioux ou encore Geta japonais et pied lotus chinois.

Pour Sandy Antelme, la chaussure est plus qu’un objet qui a traversé le temps : "La chaussure est un objet du quotidien soumis à un phénomène de mode mais dont on ne connaît pas l’origine. Pourtant, ces cycles de mode ont toujours une logique sociale, de contrainte ou ethnique. On peut les observer sous l’angle historique, social, esthétique, climatique et religieux. L’objet utilitaire devient un objet vecteur de sens." Ainsi, pour elle, le meilleur attrait du musée c’est que l’on peut "venir y chercher des informations insolites et des anecdotes insoupçonnées".

OuestFrance
Theme:
histoire de la chaussure dans la région.

Street Address:
MUSÉE DES MÉTIERS DE LA CHAUSSURE, 6 rue St Paul, St André de la Marche, 49450 Sèvremoine

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Du 1er mars au 30 avril : Du mardi au vendredi et le dimanche de 14h30 à 18h00 (visite libre) Du 1er mai au 30 juin : Du mardi au dimanche de 14h30 à 18h00 (visite libre) ÉTÉ 2020 / HORAIRES MODIFIÉS Du 22 juillet au 30 août : Du mercredi au dimanche : 14h30-18h00 Pas de visite guidée, ni d'animations enfants Du 1erseptembre au 29 octobre 2020 : (date de fermeture avancée, en raison des nouvelles mesures de confinement) Du mardi au vendredi et le dimanche de 14h30 à 18h00 (visite libre)

Cost: 4.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small