Le prétoire - Sézanne - France
31U E 553072 N 5397070
Cet ancien château a connu depuis des siècles différentes affectation jusqu'à devenir aujourd'hui une salle de spectacle. This old castle has been used for centuries for different purposes until it became a theatre.
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"Quand Sézanne appartenait aux Comtes de Champagne, le Prétoire était un château construit aux environs de l’an 1100 par Thibaud Ier de Champagne. Rasé par Thibaud IV le Chansonnier, puis reconstruit au milieu du XVème siècle par Charles d’Orléans le prince poète, neveu du roi de France, il fit, durant des décennies, les délices de la famille d’Orléans.

Peu avant 1789, il devint une prison et un tribunal – et c’est alors qu’il prit le nom de Prétoire – et le resta durant la Révolution. Il abrita ensuite la Justice de Paix, avant d’être transformé, en 1884, en école de filles, pour une dizaine d’années.

Flanqué en 1912 d’un square au milieu duquel se dresse une statue en hommage aux morts de la guerre de 1870, il est devenu une salle municipale et accueille aujourd’hui, après une importante réhabilitation en 2008, spectacles, assemblées et conférences, réunions, banquets et vins d’honneur."

"When Sézanne belonged to the Counts of Champagne, the Prétoire was a castle built around the year 1100 by Thibaud I of Champagne. Razed by Thibaud IV the Songwriter, then rebuilt in the middle of the XVth century by Charles d'Orléans the Prince Poet, nephew of the King of France, it made, during decades, the delights of the Orléans family.

Shortly before 1789, it became a prison and a court - and it was then that it took the name of Prétoire - and remained so during the Revolution. It then housed the Justice of Peace, before being transformed, in 1884, into a girls' school for about ten years.

Flanked in 1912 by a square in the middle of which stands a statue in homage to the dead of the war of 1870, it became a municipal hall and today, after a major rehabilitation in 2008, hosts shows, assemblies and conferences, meetings, banquets and wines of honor".

Open to the public: No