Plafond peint de la Chapelle des Pénitents Noirs - Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), France
31T E 423249 N 4911602
[FR] "En 1701, le plafond en bois est décoré de peintures, signées Guy, exaltant le culte de la Vraie Croix." [EN] "In 1701, the wooden ceiling was decorated in paintings, signed "Guy", exalting the cult of the True Cross."
Location: Occitanie, France

[FR] "Une voûte de bois couverte de peintures coiffe le vaisseau. Une croix entourée de flammes (Labarum) et des angelots ornent le centre de la coupole. Autour d'eux gravitent les évangélistes, l'empereur Constantin, sainte Hélène et saint François de Sales.

La France, après la fin des guerres de religion retrouve une paix religieuse précaire. les autorités catholiques vont mettre en œuvre une importante activité de prédication et de formation en application des réformes décidées par le concile de Trente terminé en 1563 et qu'on nomme la Contre-Réforme.

Les confréries sont des associations charitables de pénitence, de dévotion, de prière et de secours fondées en s'inspirant des idées de saint François de Sales.

La confrérie des Pénitents noirs de la Sainte-Croix est fondée le 17 juin 1609 par permission de François de Corneillan, évêque de Rodez.

Puis, en 1709, est commencé le retable en bois doré sur lequel est sculpté différentes scènes de la Passion du Christ, terminé en 1725.

Au milieu du xviiie siècle, la confrérie va faire modifier la façade en lui ajoutant le fronton circulaire et la balustrade. La décoration intérieure est reprise en recouvrant les murs de peintures imitant le marbre.

La confrérie périclite avant la Révolution. La chapelle est vendue comme bien national en 1792. Elle est rachetée en 1805 par d'anciens membres de la confrérie. En 1808 y sont placées sur la tribune des stalles provenant de l'abbaye de Loc-Dieu, exécutées vers 1480 par André Sulpice qui avait été l'auteur de celles de la collégiale et de la chartreuse de Villefranche-de-Rouergue."

Source : (visit link)

[EN] "A vault in wood, covered in paintings stretches over the interior. A cross, surrounded in flames (Labarum) and cherubs adorn the center of the cupola. Around them hover the Four Evangelists, the Emperor Constantine, Saint Helena and Saint Francis de Sales.

At the end of the wars of religion, France ended up with a precarious religious peace. The catholic authorities put in place a strong teaching effort in applying the reforms decided by the Council of Trent which became known as the Counter Reformation.

Confraternities were charitable associations of penitence, devotion, prayer and aid inspired by the ideas of Saint Francis de Sales.

The confraternity of the Black Penitents of the Holy Cross was founded on June 17, 1609 with the permission of François de Corneillan, bishop of Rodez.

Then, in 1709, the gilt wooden alterpiece sculpted with different scenes of the Passion of Christ was begun and was finished in 1725.

In the middle of the 18th century, the confraternity modified the facade by adding the circular pediment and balustrade. The decoration of the interior was taken up again when the walls were painted in an imitation of marble.

The confraternity collapsed before the Revolution. The chapel was sold as property of the state in 1792. It was purchased in 1805 by former members of the confraternity. In 1808, choir stalls coming from the Abbey of Loc-Dieu, made in 1480 by André Sulpice who also made those in the church of Notre-Dame and the Carthusian monestary church of Villefranche-de-Rouergue were placed in the balcony."

Approximate age of artefact (Year): 1701

Entrance fee (if applicable), local currency: 4