Eglise Notre Dame des Vertus - Ligny en Barrois - France
31U E 670978 N 5395354
Les vitraux de cette église sont magnifiques, les couleurs sont resplendissantes et les scènes d'un réalisme étonnant. The stained glass windows of this church are magnificent, the colors are resplendent and the scenes are astonishingly realistic.
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"La première église paroissiale qui datait des xiie-xive siècles a été détruite en 1544 et l'actuelle a été reconstruite en 1552, dans un style gothique marqué par des formes Renaissance sur les deux portails latéraux. Les deux chapelles latérales et le portail principal datent du xixe siècle. Elle est surmontée d'un clocher carré avec tour qui abrite une cloche de bronze de 1505. Cette église a été inscrite à l'inventaire des monuments historiques le 28 décembre 1928. Une des chapelles latérales contient une peinture sur soie de Notre-Dame des Vertus très vénérée à Ligny et dans tout le Barrois. L'origine et la datation de cette œuvre sont incertaines.

Les vitraux datent du xvie siècle. La chaire est attribuée à l'école de Ligier Richier. L'église abrite également la sépulture de la Maison de Luxembourg-Ligny.

Son grand orgue est l'objet des soins d'une association locale : Les Amis de l'Orgue."

"The first parish church, which dated back to the 18th-15th centuries, was destroyed in 1544 and the present one was rebuilt in 1552, in a Gothic style marked by Renaissance forms on the two side portals. The two side chapels and the main portal date from the 19th century. It is surmounted by a square bell tower with a tower that houses a bronze bell from 1505. This church was registered in the inventory of historical monuments on December 28, 1928. One of the side chapels contains a silk painting of Our Lady of the Virtues which is highly venerated in Ligny and throughout the Barrois. The origin and dating of this work are uncertain.

The stained glass windows date from the 16th century. The chair is attributed to the school of Ligier Richier. The church also houses the burial place of the Maison de Luxembourg-Ligny.

Its great organ is the object of the care of a local association: Les Amis de l'Orgue".

Type of building where window is located: Church