Musée du papier - Angoulême, France
31T E 277948 N 5059519
[EN] The Angoulême paper museum opened in 1988, replacing a former stationery factory. [FR] Le musée du papier d'Angoulême s'est ouvert en 1988, à la place d'une ancienne papeterie.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"The paper museum is located on the banks of the Charente on the site of the former Joseph Bardou Le Nil cigarette paper stationery. It was opened to the public on November 25, 1988. It presents exhibitions on the industrial stationery of the 19th and 20th centuries, on related industries (printing, factories of wire cloth and felt, mechanics, etc.), on the uses of paper and occasionally presentations of contemporary art where paper and cardboard are the plastic expression materials.

The museum buildings are built on the Charente and some rooms are crossed by the river. A paddle wheel, pulp vats, the large fireplace are vestiges that testify to the industrial activity of the site. The architectural ensemble has been completely rehabilitated (Reichen and Robert, architects).

Some of the presentations evoke the history of the site and the industrial production of paper in Charente through documents, photos and testimonies. The exhibitions present the different aspects linked to industrial stationery.

The buildings made up the former Le Nil paper mill, owned by Joseph Bardou, whose trademark was registered in 1887, which made a famous cigarette paper whose emblem was an elephant. The factory was closed in 1970, and the museum opened in 1988. "

Sources : The Mueum From what Wikipedia tells us.

Photo goes Here Photo goes Here

" Le musée du papier est installé sur les bords de la Charente sur le site de l'ancienne papeterie de papier à cigarette Joseph Bardou Le Nil. Il a été ouvert au public le 25 novembre 1988. Il présente des expositions sur la papeterie industrielle du XIXe et XXe siècles, sur les industries connexes (imprimerie, fabriques de toiles métalliques et de feutres, mécanique, ...etc.), sur les usages du papier et occasionnellement des présentations d'art contemporain où le papier et le carton sont les matériaux d'expression plastique.

Les bâtiments du musée sont construits sur la Charente et certaines salles sont traversées par le fleuve. Une roue à aubes, des cuviers à pâte à papier, la grande cheminée sont des vestiges qui témoignent de l'activité industrielle du site. L'ensemble architectural a été entièrement réhabilité (Reichen et Robert, architectes).

Une partie des présentations évoque l'histoire du site et la fabrication industrielle du papier en Charente au moyen de documents, photos et témoignages. Les expositions présentent les différents aspects liés à la papeterie industrielle.

Les bâtiments composaient l'ancienne papeterie Le Nil, de Joseph Bardou, dont la marque a été déposée en 1887, qui fabriquait un célèbre papier à cigarette dont l'emblème était un éléphant. L'usine a été fermée en 1970, et le musée ouvert en 1988. "

Sources : Le Musée D'après ce que nous dit Wikipédia.

Theme: