Porte de Bourgogne - Bordeaux, France
30T E 692373 N 4967627
[FR] Face au pont de pierre, la porte de Bourgogne doit être contournée pour entrer ou sortir du cours Victor Hugo. [EN] Facing the stone bridge, the Porte de Bourgogne must be bypassed to enter or exit the Cours Victor Hugo.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

" En remplacement de l'ancien rempart, l'intendant Tourny avait décidé de ceinturer la ville avec des chemins de promenade plantés d'arbres et ponctués de places ornées de portes (porte Dijeaux, porte de Bourgogne, porte d'Aquitaine...).

La porte de Bourgogne est située à l'extrémité des anciens fossés des Salinières actuels Cours Victor-Hugo (ancienne rue des Fossés) à l'emplacement de l'ancienne porte médiévale des Salinières. Elle marque l'entrée officielle de la ville sur l'ancienne route menant à Paris. Tourny souhaitait qu'elle constitue un accompagnement pour la Place Royale (actuelle Place de la Bourse) et la consacra au Prince Monseigneur le Duc de Bourgogne le 24 janvier 1757.

Elle a été un temps la Porte Napoléon pour célébrer la venue de l'Empereur à Bordeaux en 1808.

Sa conception classique et moderne se rapproche de celle des arcs de triomphe, tel que celui de Titus à Rome, elle donnait l'image de la ville moderne du XVIIIe siècle. La mise en scène de la porte de Bourgogne intégrant la place en demi lune qui l'annonce, fut imaginée par l'intendant Tourny. Sa réalisation entre 1750 et 1755, est due à l'architecte André Portier sous la surveillance de l'architecte Ange-Jacques Gabriel. Initialement la porte de Bourgogne était entourée de 2 petites portes latérales (démolies en 1807) qui rejoignaient les façades uniformes de la place.

Deux colonnes d'ordre dorique se détachent du fond brossé pour supporter un puissant entablement. La sobre solennité de l'arc est due à l'absence de décorations, armoiries royales et trophées d'armes, abandonnées pour des raisons de solidité de la construction.

Lors de la construction du pont de Pierre, la place située devant la porte de Bourgogne fut rehaussée avec pour conséquence d'encaisser la porte. Aujourd'hui le trafic routier et le tramway l'isolent un peu plus de son environnement. "

Sources : La Porte D'après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"As a replacement for the old rampart, Intendant Tourny had decided to surround the city with walking paths planted with trees and punctuated with squares adorned with doors (Porte Dijeaux, Porte de Bourgogne, Porte d'Aquitaine ...).

The Porte de Bourgogne is located at the end of the old ditches of the current Salinières Cours Victor-Hugo (former rue des Fossés) on the site of the old medieval Porte des Salinières. It marks the official entrance to the city on the old road leading to Paris. Tourny wanted it to be an accompaniment for Place Royale (now Place de la Bourse) and dedicated it to Prince Monsignor the Duke of Burgundy on January 24, 1757.

It was once the Porte Napoléon to celebrate the arrival of the Emperor in Bordeaux in 1808.

Its classic and modern design is similar to that of triumphal arches, such as that of Titus in Rome, it gave the image of the modern city of the 18th century. The staging of the Porte de Bourgogne integrating the half-moon square which announces it, was imagined by Intendant Tourny. Its realization between 1750 and 1755, is due to the architect André Portier under the supervision of the architect Ange-Jacques Gabriel. Initially the Burgundy Gate was surrounded by 2 small side doors (demolished in 1807) which joined the uniform facades of the square.

Two Doric columns stand out from the brushed background to support a powerful entablature. The sober solemnity of the arch is due to the absence of decorations, royal coats of arms and trophies of arms, abandoned for reasons of solidity of the construction.

During the construction of the Pont de Pierre, the square in front of the Burgundy Gate was raised with the consequence of cashing in the gate. Today road traffic and the tram isolate it a little more from its environment. "

The Door From what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00083474

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Porte de ville

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Gironde (33) ; Bordeaux

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place Bir-Hakeim ; cours Victor-Hugo

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 18e siècle - 1755

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Porte de Bourgogne, située à l'entrée du cours Victor-Hugo, face au pont de pierre (non cadastré) : classement par arrêté du 2 juin 1921

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/11/1993

Photo with MH logo pictured included?: no