Hôtel de la Bourse - Bordeaux, France
30T E 692024 N 4968294
[FR] Le palais de la Bourse, aussi connu comme l'hôtel de la bourse abrite la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Bordeaux, le tribunal de commerce et le corps consulaire. [EN] The Palais de la Bourse, also known as the Hôtel de la Bourse, houses the Bordeaux Chamber of Commerce and Industry (CCI), the commercial court and the consular body.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

" Situé entre la place de la Bourse, le quai du Maréchal-Lyautey et la place Jean-Jaurès, le bâtiment sert aussi d'espace de congrès, géré par la CCI, avec 150 manifestations accueillies annuellement.

Edifié entre 1742 et 17494, le palais de la Bourse fait partie de l'ensemble architecturale qu'est la place de la Bourse, initialement "place Royale". Voulue par l'intendant Claude Boucher, la place devait servir, grâce à un décor de façade ordonnancées, d'écrin à la statue équestre de Louis XV, tout en accueillant la chambre de commerce et l'administration des Fermes (ancêtres des douanes). L’architecte Jacques Gabriel dessinera d'abord les façades de l'hôtel des Fermes du Roi, construit entre 1735 et 1738, puis, après sa mort en 1742, c'est son fils Ange-Jacques Gabriel qui poursuivra son œuvre avec le palais de la Bourse, sous l'intendance du marquis de Tourny.

A la fin du chantier en 1749, la bourse des marchands (située auparavant place du Palais), la chambre de commerce et la juridiction consulaire, s'installeront dans leurs nouveaux locaux. Ces institutions sont toujours en place dans le bâtiment, à l’exception de la bourse de Bordeaux qui, en tant que place de cotation, a fermé comme les autres bourses régionales en 1990 au profit de la Bourse de Paris. "

Sources : L’Immeuble D'après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"Located between the Place de la Bourse, the Quai du Maréchal-Lyautey and the Place Jean-Jaurès, the building also serves as a convention space, managed by the CCI, with 150 events hosted annually.

Built between 1742 and 17494, the Palais de la Bourse is part of the architectural ensemble that is the Place de la Bourse, initially "Place Royale". Wanted by the intendant Claude Boucher, the square was to serve, thanks to an ordered facade decoration, as a setting for the equestrian statue of Louis XV, while welcoming the chamber of commerce and the administration of the Farms (ancestors of the customs) . The architect Jacques Gabriel will first design the facades of the Hôtel des Fermes du Roi, built between 1735 and 1738, then, after his death in 1742, his son Ange-Jacques Gabriel will continue his work with the palace de la Bourse, under the stewardship of the Marquis de Tourny.

At the end of the work in 1749, the merchants' stock exchange (previously located on the Place du Palais), the chamber of commerce and the consular jurisdiction, will move into their new premises. These institutions are still in place in the building, with the exception of the Bordeaux stock exchange which, as a listing center, closed like the other regional stock exchanges in 1990 in favor of the Paris Stock Exchange. "

Sources : The Building From what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00083191

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Bourse

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Gironde (33) ; Bordeaux

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place de la Bourse ; quai du Maréchal-Lyautey ; place Jean-Jaurès ; place Gabriel

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La façade et les toitures sur la place de la Bourse : classement par arrêté du 22 décembre 1916 - La façade sur le quai du Maréchal Lyautey en retour sur la façade ouvrant sur la place de la Bourse ; la façade sur la place Jean-Jaurès en retour sur celle précédente sur le quai ; la façade sur la place Gabriel en retour sur la façade ouvrant sur laplace Jean-Jaurès et opposée à la façade sur le quai à l'exception de la façade moderne édifiée au fond de la place Gabriel ; le grand escalier de pierre et sa rampe, à l'exclusion des parois de la cage de cet escalier : classement par arrêté du 26 octobre 1942 ; Les parties non protégées des immeubles situés autour de la place de la Bourse (cad. KM 112, 114, 168, 258) : inscription par arrêté du 16 juillet 2019 ; Les façades et toitures sur rues et cour de l'Hôtel de la Douane, le sol de sa cour et la fontaine située sur celles-ci, l'Hôtel de la Bourse et les hôtels numérotés de 2 à 18 bis, en totalité, sis place de la Bourse, tels que figurés sur le plan annexé à l'arrêté (cad. KM 112, 114, 168, 258) : classement par arrêté du 19 février 2020

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/11/1993

Photo with MH logo pictured included?: no