'Hülffe Gottes' - Münchberger Stadtwald, BY, Deutschland
32U E 701914 N 5555636
[DE] 40 Jahre lang gab es Bergbau auf 'Gelbe Kreide' im Münchberger Stadtwald. [EN] For 40 years there was mining on 'yellow chalk' in the Münchberg city forest.
Location: Bayern, Germany

[DE]

Es ist heute nicht mehr nachweisbar, aus welchen Gründen der Zeller Bürger und Münchberger
Stadtförster Jacob Heinrich Richter am 13. Juni 1769 beim Bergamt Wunsiedel um die Mutung an der Saalequelle nachsuchte, doch mag dabei Pachelbels Beschreibung sicher eine gewisse Rolle gespielt haben. Einen knappen Monat später, am 11. Juli des Jahres, wird er of?ziell mit der
Grube belehnt und fängt vermutlich sogleich an, sein Glück im Graben zu suchen, da er nur kurze Zeit später davon berichtet, neben „allerhand Quarz und Kiesnierlein“ auch „tüchtige gelbe
Kreiden“ gefunden zu haben. Nun stellt sich natürlich die Frage, was man eigentlich unter diesem Namen zu verstehen hat. Ein Bergwerkslexikon aus dem 18. Jahrhundert gibt darüber Aufschluß.

Das damalige Grubengebäute bestand aus einem kleinen Förderschacht und dem Abbau-Stollen, der die Saalequelle unterquerte.

Alexander-von-Humboldt´s Besuch des "Hülffe Gottes" Stollens markierte den Höhepunkt des Gelbkreide-Abbaus. Im Jahr 1794 war er als Oberbergmeister des Fürstentums Ansbach-Bayreuth vor Ort und erkannte, das es sich bei der abgebauten Gelbkreide um eine hohe Qualität handelte. Er empfahl, den begehrten Farbstoff für gewerbliche Zwecke abzubauen, und er förderte das Unternehmen.

[EN]

It is today no longer provable, for which reasons the Zeller citizen and Münchberger
On June 13, 1769, town forester Jacob Heinrich Richter applied to the Wunsiedel Mining Office for the mutation at the source of the Saale, but Pachelbel's description may have played a certain role in this. Less than a month later, on 11 July of that year, he is officially
pit enfeoffs and begins probably immediately to look for its luck in the ditch, since it reports only short time later of it, beside "all kinds of quartz and Kiesnierlein" also "efficient yellow
chalks" to have found. Now, of course, the question arises as to what one actually understands by this name. A mining encyclopedia from the 18th century provides information about this.

At that time, the mine workings consisted of a small winding shaft and the mining adit that went under the Saale spring.

Alexander-von-Humboldt's visit to the "Hülffe Gottes" gallery marked the climax of yellow chalk mining. In 1794 he was the head mining master of the Principality of Ansbach-Bayreuth and recognized that the yellow chalk was of high quality. He recommended that the coveted dye be mined for commercial purposes and he promoted the company.

Mine Type: Abandoned Mine

Mineral Collecting: No