Monument du Sacré-Coeur - Pointe-Claire, Québec
18T E 591927 N 5030987
Le monument du Sacré-Coeur est situé devant l'église de Saint-Joachim, à proximité du Lac Saint-Louis, à Pointe-Claire, au Québec.
Location: Québec, Canada

Le monument en avant de l'église de Saint-Joachim est un témoin de la dévotion au Sacré-Coeur, une pratique religieuse autrefois très répandue au Québec. Le coeur sacré de Jésus est le symbole de l'immense charité dont est animé le Sauveur. Son culte est élaboré au XVIIe siècle en France. Il est pratiqué en Nouvelle-France à la même époque, notamment par Marie-de-l'Incarnation (Marie Guyart, 1599-1672). Cette dévotion prend toutefois plus d'importance en France après la guerre franco-prussienne (1870-1871). Le pays place son redressement sous l'égide du Sacré-Coeur. Dans la foulée, une basilique consacrée au Sacré-Coeur est bientôt érigée sur la butte Montmartre à Paris. Au Québec, le culte au Sacré-Coeur s'intensifie avec l'intervention du cardinal Elzéar-Alexandre Taschereau (1820-1898). En effet, celui-ci place la province ecclésiastique de Québec sous sa protection vers 1875. Cette dévotion s'accentue lorsque le pape Léon XIII (1810-1903) lui consacre officiellement le genre humain le 11 juin 1899. Le nom de « Sacré-Coeur » se multiplie à cette époque dans la toponymie québécoise. Une importante production artistique se développe aussi autour de ce thème. L'iconographie du Sacré-Coeur se décline en plusieurs variantes. Parfois réduit à un simple coeur enflammé ou irradiant, le Sacré-Coeur est cependant plus souvent représenté dans la personne du Christ, en buste ou en plein pied. Toutefois, il porte toujours un coeur sur sa poitrine.

Source: (visit link)

Jésus de Nazareth est un Juif de Galilée, né entre l'an 7 et l'an 5 av. J.-C. Il apparaît dans le cercle de Jean le Baptiste avant de s'engager, entouré de quelques disciples, dans une courte carrière de prédication itinérante de deux à trois ans, essentiellement en Galilée, en pratiquant guérisons et exorcismes. Il suscite engouement et ferveur, s'attirant la méfiance des autorités politiques et religieuses, avant d'être arrêté, condamné et crucifié vers l'an 30 à Jérusalem pendant la fête juive de la Pâque, sous l'administration du préfet Ponce Pilate.

L'annonce de sa résurrection par ses disciples, qui le reconnaissent comme le Messie ou Christ et transmettent son histoire et ses enseignements, donne naissance au christianisme. Pour les chrétiens, Jésus-Christ est le Fils de Dieu, le Messie annoncé dans l'Ancien Testament et envoyé aux hommes pour les sauver. Dans l’islam, Jésus de Nazareth, appelé ?Isa, est considéré comme un prophète majeur.

Adresse / Address:
2, Avenue Sainte-Anne