Bataille du Long-Sault - Fight at the Long-Sault - Chute-à-Blondeau, Ontario
18T E 543377 N 5044818
Cette plaque nous rapporte les événements que se sont déroulés lors de la Bataille du Long-Sault en 1660. This plaque describes the events that took place during the Battle of the Long Sault in 1660.
Location: Ontario, Canada

Inscription sur la plaque:

Le 2 mai 1660, 16 Français et environ 40 Hurons, commandés par Dollard des Ormeaux, improvisèrent un fort près d'ici, au Long-Sault, sur la rivière des Outaouais. Ils prirent en embuscade 200 chasseurs Onantagués que rejoignirent environ 500 Agniers et Onneiouts. Après une semaine de combat, la troupe de Dollard fut exterminée, tandis que les Iroquois perdirent 19 des leurs. Ce printemps-là, les Iroquois ne harcelèrent pas les villages du Saint-Laurent et, en juin, les arrivages de fourrures des pays d'en haut atteignirent Montréal. Dollard devint, aux yeux de ses contemporains, le sauveur de la colonie.

Cette plaque est située dans le stationnement, à une courte distance de la réception et du portail.

Inscription on the plaque:

Near here, in an improvised fort at the Long Sault of the Ottawa River, on 2 May 1660, Adam Dollard des Ormeaux, with 16 Frenchmen and about 40 Hurons, waylaid 200 Onondaga hunters. In the ensuing fight, which lasted a week, the Onondaga were joined by about 500 Mohawks and Oneidas who had been gathering on the St. Lawrence. Dollard's party was wiped out, while the Iroquois lost 19 men. That spring the Iroquois did not harass the St. Lawrence settlements, and in June the first furs in several years reached Montreal from the pays d'en Haut. Dollard's contemporaries regarded him as the saviour of the colony.

This plaque is located in the parking lot, a short distance away from the reception area and gate.
Classification: National Historic Site