Tranchées des Sablonnières - Chambon sur Cisse - France
31T E 367697 N 5268872
Zone d'entrainement de la guerre de tranchées pendant la première guerre mondiale. Trench warfare training area during the First World War.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Les tranchées des Sablonnières est située dans les bois des Sablonnières, entre Blois et Chambon-sur-Cisse, sur la commune de Valencisse, dans le département de Loir-et-Cher, en France.

C'est un site de formation militaire qui, entre 1915 et 1918, a permis aux soldats du 113e régiment d'infanterie de Blois de s'entraîner avant de partir au front.

Histoire
Site historique de la Première Guerre mondiale découvert par Alain Gauthier, historien local qui en se promenant dans les bois des Sablonnières, situés entre Blois et Chambon-sur-Cisse, a découvert une baïonnette puis un ensemble de fossés.

Le terrain a été utilisé pour l'instruction militaire des soldats du 113e régiment d'Infanterie.

Les pertes importantes subies par ce régiment (4 500 hommes au 22 septembre 1914) ont nécessité de faire appel à des classes plus anciennes que les forces initiales (1911-1914) utilisées en premier.

Pour les former au combat de tranchée qui fait son apparition à la fin de l'année 1914, ainsi qu'à l'utilisation des mitrailleuses qui se généralise, on cherche alors des terrains d'entrainement adaptés.

Le site fait l'objet d'une inscription partielle au titre des monuments historiques par arrêté du 10 avril 20151.

Caractéristiques
Panneau explicatif implanté sur le site de la tranchées des Sablonnières, avec plan du site, schémas et photos d'époque.
Le site se situe dans une parcelle forestière de 12 hectares en forêt de Blois, dont le peuplement de chênes avait 50 ans en 1914.

Zonage du site :

1ere ligne et soutien artillerie de tranchée
Casemate en repli pour une escouade
Zone de regroupement pour la 1ere ligne
2e ligne et boyau de progression
2e ligne sentinelles et boyaux tactiques
2e ligne, munition ou zone de vie ?
Casemate de l'Etat major d'instruction
Entrée primitive du réseau de tranchées
Empreinte de sol d'une tente d'Etat Major
1ere ligne et casemates du front
Petit poste, avancée dans le no man's lans
Trous individuels du combattant
Aménagement d'un fossé existant
"

"Les tranchées des Sablonnières" is located in the woods of Les Sablonnières, between Blois and Chambon-sur-Cisse, in the commune of Valencisse, in the department of Loir-et-Cher, France.

It is a military training site which, between 1915 and 1918, allowed soldiers of the 113th Infantry Regiment of Blois to train before going to the front.

History
Historical site of the First World War discovered by Alain Gauthier, a local historian who while walking in the Sablonnières woods, located between Blois and Chambon-sur-Cisse, discovered a bayonet and then a set of ditches.

The land was used for the military training of the soldiers of the 113th Infantry Regiment.

The heavy losses suffered by this regiment (4,500 men as of 22 September 1914) necessitated the use of older classes than the initial forces (1911-1914) used first.

In order to train them in trench fighting, which appeared at the end of 1914, and in the use of machine guns, which was becoming more widespread, suitable training grounds were sought.

The site was partially registered as a historical monument by order of April 10, 20151.

Characteristics
Explanatory panel located on the site of the Sablonnières trench, with site map, diagrams and period photos.
Explanatory panel installed on the site of the Sablonnières trench, with site map, diagrams and period photos.
The site is located in a 12 hectare forest plot in the forest of Blois, whose oak stand was 50 years old in 1914.

Zoning of the site :

1st line and trench artillery support