Kunstwerk im neuen Kreisverkehr errichtet - Rommerskirchen, NRW [GER]
Artikel zu den Kühlturm-Ventilatorenflügeln im Kreisverkehr am Gewerbegebiet.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

"Die Gemeinde Rommerskirchen hat in den letzten Jahren die Kreisverkehre auf der Venloer Str. zur Ortsbildverschönerung durch Kunstwerke aufgewertet. Die Kunstwerke sollen als gemeinsame Thematik einen Bezug zur Arbeitswelt aufweisen.
Der Kreisverkehr am Center am Park wurde mit einem Kunstwerk des Künstlers Wolfgang Göddertz ausgestattet, das mit seinen sich drehenden Elementen den Handel symbolisieren soll. Der Kreisverkehr auf der Kreuzung Bahnstraße /Venloer Straße ist der Landwirtschaft gewidmet und wurde mit einer stilisierten Rübe durch den Bildhauer Rolf Dunkel einzigartig gemacht.
Im Zuge der Erschließung der Erweiterung des Gewerbeparks wird z.Zt. am Ortseingang von Rommerskirchen ein neuer Kreisverkehr gebaut.
Dieser Kreisverkehr an der Einmündung der Straße zu den Kraftwerken sollte ein Kunstwerk mit Bezug zu den Industriearbeitsplätzen der nahen Energiewirtschaft erhalten.
Homogen zu dieser Planung wurde bereits der Kreisverkehr am Ortsausgang Vanikum in Sichtweite der Großkraftwerke dem Thema Energie zugeordnet und künstlerisch illuminiert.
Auf dem neuen Kreisverkehr wurden nun fünf ehemals im Kraftwerk im Einsatz befindliche Kühlturmflügel errichtet. Hiermit wird einerseits der Bezug zur Energiewirtschaft symbolisiert und zugleich an die ehemals fünf selbständigen Gemeinden erinnert, die 1975 im Rahmen der kommunalen Neugliederung die Gemeinde Rommerskirchen bildeten.
Die Baumaßnahmen am Kreisverkehr liegen im Zeitplan; voraussichtlich ab dem 23.07. kann der Verkehr wieder ohne Behinderungen durch die Baustellenampel fließen."

"In recent years, the municipality of Rommerskirchen has upgraded the roundabouts on Venloer Str. To embellish the townscape with works of art. As a common theme, the works of art should relate to the world of work.
The roundabout at the Center am Park was equipped with a work of art by the artist Wolfgang Göddertz, which is supposed to symbolize trade with its rotating elements. The roundabout at the Bahnstraße / Venloer Straße intersection is dedicated to agriculture and was made unique by the sculptor Rolf Dunkel with a stylized turnip.
In the course of developing the expansion of the business park, a new roundabout was built at the entrance to Rommerskirchen.
This roundabout at the confluence of the road to the power plants was to contain a work of art related to the industrial workplaces of the nearby energy sector.
The roundabout at the exit of Vanikum within sight of the large power plants was assigned to the topic of energy and artistically illuminated in line with this planning.
Five cooling tower wings that were formerly in use in the power plant have now been erected on the new roundabout. On the one hand, this symbolizes the relationship to the energy industry and at the same time reminds of the formerly five independent municipalities that formed the municipality of Rommerskirchen in 1975 as part of the municipal reorganization.
The construction work on the roundabout is on schedule; presumably from 23.07. the traffic can flow through the construction site traffic lights again without hindrance."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 07/12/2012