Hölzerner Feuerwehrmann in Rommerskirchen, NRW [GER]
Feuerwehrmann-Statue an der Freiwilligen Feuerwehr
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Die Feuerwehr der Gemeinde Rommerskirchen besteht aktuell aus den beiden Löschzügen Rommerskirchen und Nettesheim sowie aus den beiden Löschgruppen Evinghoven und Widdeshoven. Jede Einheit ist mit einer Sonderaufgabe betraut worden. So verfügt der Löschzug Nettesheim seit 2018 über einen neuen Gerätewagen-Logistik, welcher besonders für die Wasserförderung für lange Wegstrecken eingesetzt werden kann.

Der Löschzug Rommerskirchen besetzt für das gesamte Gemeindegebiet ein Tanklöschfahrzeug vom Typ. TLF 4000 sowie ein Kleineinsatzfahrzeug. Die Löschgruppe Evinghoven besetzt als Sonderaufgabe den einzigen Einsatzleitwagen der Feuerwehr Rommerskirchen. Bei der Löschgruppe Widdeshoven wurde von der Feuerwehr Rommerskirchen ein TLF 2000 auf einem Unimog Fahrgestell stationiert.

Aktuell gehören dem Löschzug-Rommerskirchen rund 47 aktive Kameraden/innen an. Hinzu kommen noch die Altersabteilung mit fünf Mitgliedern und die Jugendfeuerwehr mit insgesamt 25 Mitgliedern. Der Löschzug-Rommerskirchen selbst wurde im Jahr 1911 gegründet. Im Schnitt rückt der Löschzug im Jahr zu rund 100 bis 130 Einsätzen aus. Im Jahr 2017 wurde der Löschzug-Rommerskirchen zu 27 Brandeinsätzen, 28 technischen-Hilfeleistungen, 44 Ölspureinsätzen und drei sonstigen Einsätzen alarmiert (gesamt 102 Einsätze). Besondere Gefahrenschwerpunkte im Einsatzgebiet des Löschzugs Rommerskirchen bilden die beiden Bundesstraßen B 59 und B 477, einige Pflegeeinrichtungen sowie ein Industriegebiet.

The fire brigade of the municipality of Rommerskirchen currently consists of the two fire engines Rommerskirchen and Nettesheim as well as the two fire fighting groups Evinghoven and Widdeshoven. Each unit has been entrusted with a special task. Since 2018, the Nettesheim fire-fighting train has had a new equipment vehicle logistics system, which can be used particularly for pumping water over long distances.

The Rommerskirchen fire-fighting train manned a tank fire engine of the type for the entire municipality. TLF 4000 and a small emergency vehicle. As a special task, the Evinghoven fire fighting group manned the only command vehicle of the Rommerskirchen fire brigade. A TLF 2000 was stationed on a Unimog chassis by the Rommerskirchen fire brigade at the Widdeshoven fire fighting group.

Currently there are around 47 active comrades in the Rommerskirchen fire-fighting train. There is also the age department with five members and the youth fire brigade with a total of 25 members. The Löschzug-Rommerskirchen itself was founded in 1911. On average, the fire engine is deployed around 100 to 130 times a year. In 2017, the Rommerskirchen fire brigade was alerted to 27 fire operations, 28 technical assistance, 44 oil spill operations and three other operations (102 operations in total). The two federal highways B 59 and B 477, some care facilities and an industrial area are particularly dangerous in the area where the Rommerskirchen fire fighting train operates.

Type of wood carving: Combination of carving tools

Artist's Name: unknown