la Halte de Morieux - Hillion, France
30U E 528553 N 5372759
A stop for the train at the end of the Ponts Neuf viaduct. Un arret pour le train au bout du viaduc de Ponts neufs .
Location: Bretagne, France

En Panel source:
At the halt of the new bridges, there was a siding which allowed the loading and unloading of goods during the day. It was the merchant who ordered the wagons. Coal briquettes were unloaded there for the steam engines and reloaded potatoes, apples, cabbage or rutabagas in bulk. It was common to hear that a good bike made it possible to arrive at Saint Brieuc as quickly as the train because of the many detours it made because the admissible slope should not exceed 2% and yet many testimonies state skates or describe travelers pushing the train in certain climbs.

Fr source Panneau :
A la halte des ponts neufs, il y avait une voie de garage qui permettait le chargement et le déchargement des marchandises dans la journée. C'est le négociant qui commandait les wagons. On y débarquait du charbon en briquettes pour les machines à vapeur et rechargeait des pommes de terre, des pommes, des choux ou des rutabagas en vrac. Il était courant d'entendre dire qu'un bon vélo permettait d'arriver à Saint Brieuc aussi vite que le train en raison des nombreux détours qu'il effectuait car la pente admissible ne devait pas dépasser 2% et pourtant de nombreux témoignages font état de patinages ou décrivent des voyageurs qui poussent le train dans certaines montées.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Mairie