Löwen am Haupteingang zum Burghof in Gleuel, NRW [GER]
32U E 347835 N 5640020
Zwei Marmor-Löwen schmücken die Brücke und Zugang zum Haupteingang des Burghofes der Wasserburg in Gleuel.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[GER]
Die Burg Gleuel Im gleichnamigen Ortsteil der Stadt Hürth ist eine der ältesten Wasserburgen im mittelalterlichen Kölngau im Umland der Stadt Köln.

Die in einem öffentlich zugänglichen Park von Wassergräben des Gleueler Baches umgebene zweiflügelige und zweigeschossige Anlage aus weiß geschlämmten Ziegelsteinen mit Nebengebäuden, die zu einem hufeisenförmigen Hof zusammengefasst sind, der durch ein Tor mit einer durch zwei Marmor-Löwen geschmückten Brücke und Zugang zum Haupteingang abgeschlossen wird, gehört zum Typus des rheinischen Winkelbaues. Der zur Straße ausgerichtete sechsachsige Hauptflügel mit einem mehrfach geschwungenen Treppengiebel ist über eine Brücke zum giebelständigen Eingang zu erreichen. Der etwas höhere vierachsige abgewalmte Seitenflügel ist über einen Treppenturm im Gebäudewinkel angeschlossen.

Im Inneren des Hauptgebäudes ist die Kölner Decke im Rittersaal mit den Wappen derer von Cölln und derer von Mülheim aus dem Jahre 1685 sehenswert. Er dient heute gelegentlich für Konzerte, die reihum in den Herrenhäusern des Kreises veranstaltet werden. Die Bibliothek mit ihrem englischen Sandsteinkamin vom Beginn des 18. Jahrhunderts ist ebenfalls bedeutsam.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[ENG]
The Gleuel Castle In the district of the same name in the city of Hürth is one of the oldest moated castles in the medieval Kölngau in the area surrounding the city of Cologne.

The two-winged and two-storey complex made of white brick with ancillary buildings, which are combined to form a horseshoe-shaped courtyard, which is closed by a gate with a bridge adorned by two marble lions and access to the main entrance, surrounded by moats of the Gleueler brook in a public park , belongs to the type of Rhenish angular construction. The six-axis main wing facing the street with a multi-curved stepped gable can be reached via a bridge to the gable entrance. The slightly higher four-axis hipped side wing is connected via a stair tower in the corner of the building.

Inside the main building, the Cologne ceiling in the knight's hall with the coats of arms of those of Cölln and those of Mülheim from 1685 is worth seeing. Today it is used occasionally for concerts that are held in turn in the mansions of the district. The library with its English sandstone fireplace from the beginning of the 18th century is also significant.
Physical Address:
Burgstraße 21