Château d'Eaucourt-sur-Somme - Eaucourt-sur-Somme, France
31U E 420034 N 5546023
[FR] Les ruines du château d'Eaucourt sont les vestiges d'un château médiéval (fin XIV° – début XV°), situé sur le territoire de la commune d'Eaucourt-sur-Somme. [EN] The ruins of the castle of Eaucourt are the remains of a medieval castle (late 14th - early 15th), located on the territory of the municipality of Eaucourt-sur-Somme.
Location: Hauts-de-France, France

"Ces vestiges sont valorisés par une association spécialisée depuis 1983 en travaux d'aménagement du site et de restauration des vestiges (A.R.Ch.E. : Association de Restauration du Château d'Eaucourt-sur-Somme). Elle anime le site par des visites ludiques et pédagogiques autour des bâtisseurs et de la vie quotidienne au XIVe siècle. Il est ouvert au public, en juillet et août chaque après-midi, et toute l'année en journées pédagogiques pour les groupes scolaires et les centres de loisirs.

On peut supposer que la construction du château ait été effectuée par les seigneurs de la Ferté en réponse à la volonté du roi Philippe Auguste (1165-1223) d'édifier de nouvelles places fortes afin de défendre les terres nouvellement conquises. Le château, entouré de fossés, comportait une enceinte rectangulaire d'environ 40 m x 50 m, haute de six à sept mètres.

Au nord-ouest, le châtelet d'entrée qui jouait un rôle de donjon-refuge, couronné de mâchicoulis, était renforcé de deux tours en façade qui entouraient le pont levis et à l'arrière droit d'une tour de guet avec son escalier en vis. Sur le front d'entrée on reconnaît encore l'arcade en arc surbaissé du passage (restaurée en 1989), la feuillure où venait se rabattre le tablier du pont-levis, et les rainures verticales destinées au passage des bras. L'arcade précédait un vestibule carré (l'entrée du château dite « salle de garde ») dont la voûte sur croisée d'ogives s'appuyait sur quatre voûtes secondaires en tiers point. De l'autre côté, la porte qui ouvrait sur le Baye est en plein cintre et était surmontée d'un tableau décoratif dont l'écu martelé, porté par un sauvage et un triton, était accompagné de la devise « Sans Ayde » (l'ayde était un impôt). le reste des fortifications est à fleur de terre, quelques vestiges de murs subsistent à l'arrière."

Sources : Le Château d’après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"These remains are valued by an association specialized since 1983 in site development work and restoration of the remains (ARCh.E.: Association for the Restoration of the Château d'Eaucourt-sur-Somme). It animates the site by fun and educational tours around the builders and daily life in the 14th century It is open to the public, in July and August every afternoon, and all year round on educational days for school groups and leisure centers.

We can assume that the construction of the castle was carried out by the Lords of La Ferté in response to the will of King Philippe Auguste (1165-1223) to build new strongholds in order to defend the newly conquered lands. The castle, surrounded by ditches, had a rectangular enclosure of about 40 m x 50 m, six to seven meters high.

To the north-west, the entrance gatehouse which played the role of a keep-refuge, crowned with machicolations, was reinforced by two towers on the facade which surrounded the drawbridge and at the rear right by a watchtower with its staircase. in vis. On the front of the entrance one can still recognize the low arched arcade of the passage (restored in 1989), the rabbet where the deck of the drawbridge was folded, and the vertical grooves intended for the passage of the arms. The arcade preceded a square vestibule (the entrance to the castle known as the "guard room") whose ribbed vault rested on four secondary vaults in a third point. On the other side, the door which opened on the Bay is semicircular and was surmounted by a decorative painting whose hammered shield, carried by a savage and a newt, was accompanied by the motto "Without Ayde" (l 'ayde was a tax). the rest of the fortifications are flush with the ground, some remains of the walls remain behind. "

Sources : The Castle from what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00116142