Immeuble 54 Grand Place - Arras, France
FR] Immeuble situé au 54 Grand-Place à Arras. [EN] Building located at54 Grand-Place in Arras.
Location: Hauts-de-France, France

FR

La Reconstruction d'Arras

La reconstruction des places et des monuments est une priorité. Elle est confiée à l'Inspecteur général des monuments historiques Pierre Paquet. La loi du 17 avril 1919 sur les dommages de guerre impose de reconstruire les monuments historiques à l'identique. Le 27 décembre 1918, les maisons des places, l'abbaye Saint-Vaast, le beffroi et la façade de l'hôtel de ville sont alors classés. Les travaux de reconstruction dureront de 1919 à 1934. Cependant, l'état des bâtiments est tellement catastrophique qu'il faut procéder à une reconstitution plus qu'à une restauration. En effet, dans la majeure partie des cas, il ne reste des édifices concernés qu'un amas de ruine. Les 2/3 des 155 façades des places sont dans ce cas. Pierre Paquet procède avec rigueur, s'éloignant des méthodes parfois aventureuses du XIXème siècle et de Viollet-le-Duc. Il est confronté à l'absence de relevé précis des façades et des bâtiments. Il lui faut donc partir des documents anciens, des photographies et trancher de problèmes complexes. Certains ajouts du 19e siècle ne sont pas conservés. L'aspect extérieur des bâtiments est systématiquement conservé ; par contre l'intérieur est traité avec plus de liberté. Ainsi l'intérieur de l'hôtel de ville est-il adapté aux exigences de la municipalité et à l'administration moderne.

EN

The reconstruction of Arras

The reconstruction of squares and monuments is a priority. It is entrusted to the Inspector General of Historical Monuments Pierre Paquet. The law of April 17, 1919 on war damage requires historical monuments to be reconstructed identically. On December 27, 1918, the houses in the squares, the Saint-Vaast abbey, the belfry and the facade of the town hall were then classified. The reconstruction work will last from 1919 to 1934. However, the condition of the buildings is so catastrophic that it is necessary to proceed with a reconstruction rather than a restoration. In fact, in most cases, only a heap of ruins remains of the buildings concerned. 2/3 of the 155 facades of the squares are in this case. Pierre Paquet proceeds with rigor, moving away from the sometimes adventurous methods of the XIXth century and of Viollet-le-Duc. He is faced with the absence of a precise survey of facades and buildings. He must therefore start from old documents, photographs and resolve complex problems. Some additions from the 19th century are not preserved. The exterior appearance of the buildings is systematically preserved; on the other hand, the interior is treated with more freedom. Thus the interior of the town hall is adapted to the requirements of the municipality and to modern administration.

Source
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00108117