Belfries of Belgium and France - Beffroi de porte de Lucheux, France, ID=943-053
31U E 457974 N 5560707
[FR]Le Beffroi de Lucheux fut construit sur une ancienne porte du bourg. [EN] Belfries are the symbol of freedom in cities. The Belfry of Lucheux was built on top of an old gate of the town.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Cette particularité en fait aujourd'hui le seul beffroi-porche du nord de l'Europe. La rue principale du village passe toujours sous la voûte de cette porte.

Il a la forme d'une grosse tour rectangulaire construite en craie. Il est percé d’un passage voûté d’ogives. La toiture du clocheton offre la particularité d'être recouverte de tuiles en bois de noisetier.

Le beffroi est doté d'une horloge dont le mécanisme est remonté tous les huit jours par un employé communal.

Le beffroi avait comme fonction principale de conserver les documents et objets précieux de la commune : la charte de commune, les sceaux de la cité, les monnaies… Le beffroi conserva les archives de la seigneurie de Lucheux jusque 1993.

En 1430, Jeanne d'Arc aurait été enfermée une nuit dans le beffroi avant de prendre la route de Rouen pour y être jugée. Ce serait également dans ce beffroi que Louis XI aurait signé l’Édit des Postes le 19 juin 1464.

[EN] Dating from the 13th century, the Lucheux belfry is one of the oldest in northern France. It is above all the only belfry under which a road passes, which owes it the name "belfry-porch". It is in this belfry that Louis XI, a great hunting enthusiast in the country, is said to have signed the Edict of the Post Office in 1464. This edict created relays every four leagues where horses were kept ready to carry the king's mail. Joan of Arc is also said to have made a short stay there during her imprisonment by the lord of the city. A building with a warlike appearance, this belfry has retained all its former charm.
Type: Site