Statue de Valhubert - Avranches, France
30U E 620539 N 5393919
[FR] La statue de Valhubert est une statue en marbre qui représente Jean-Marie Valhubert, œuvre du sculpteur français Pierre Cartellier. [EN] The statue of Valhubert is a marble statue which represents Jean-Marie Valhubert, work of the French sculptor Pierre Cartellier.
Location: Normandie, France

" La statue est située à Avranches, sur la Place Valhubert. Jean-Marie Valhubert,général français de la Révolution et de l'Empire est né à Avranches en 1764. Il est mort à Brünn en 1805, après avoir été blessé lors de la Bataille d'Austerlitz.

Napoléon Bonaparte commande des statues destinées à orner le pont de la Concorde dont celle de Valhubert au sculpteur Pierre Cartellier.

Pierre Cartelier (1757-1831) réalise une statue monumentale haute de 4,5 mètres du général Jean-Marie Mellon Roger dit Valhubert. Il achève le plâtre en 1812, le marbre en 1815.

Elle représente Valhubert debout dans son uniforme de général, tenant dans sa main droite le sabre d'honneur reçu en 1803 avec, à ses pieds, le boulet par lequel il meurt sur le champ de bataille. « L'artiste a voulu reproduire le héros au moment qui précéda sa mort. Il est habillé, en armes, et marche d'un pas ferme et tranquille. La tête peut être citée comme un véritable chef-d'œuvre de sculpture. Cette statue est une des meilleures compositions de Cartelier. ».

Mais la Restauration (La Restauration, appellation courante, est la période de l'histoire de France correspondant à la restauration de la monarchie en tant que régime politique en France en 1815) ne permet pas de mener à bien à bien le projet du pont, la statue prend alors place avec les autres dans une cour de l'hôtel des Invalides.

Le beau-frère et la ville d'Avranches demande à ce que la statue soit acheminée dans la ville natale du général, où elle arrive le 6 janvier 1829. Elle est placée sur son piédestal le 25 juillet 1832 et inaugurée en grandes pompes le 16 septembre suivant dans le jardin de l'Évêché. Elle est aujourd'hui sur la place Valhubert. "