Kanzel Maria Himmelfahrt - Andernach, RP, Germany
This pulpit is located in the church Maria Himmelfahrt in Andernach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Diese Kanzel aus massiven Eichenholz befindet sich in der Kirche Maria Himmelfahrt in Andernach. Sie ist mittig im Langschiff der Kirche positioniert und besitzt zahlreiche Schnitzereiarbeiten. Der Priester ist somit in einer Höhe von etwa 3 Metern von den Gläubigen gut zu sehen und auch zu verstehen. Über dem Standort der Kanzel befindet sich noch ein hölzernes Dach, welches die gleichen Maße wie die Kanzel besitzt. Der Zutritt zur Kanzel ist außerhalb der Gottesdienste durch ein rotes Seil gesperrt.

"Die barocke Eichenholzkanzel entstand im letzten Drittel des 17. Jahrhunderts. Sie gilt als eine kunsthandwerklich hervorragende Schnitzerei aus dem Barock. Sie gelangte am Anfang des 19. Jahrhunderts im Zuge der Säkularisation aus dem Kloster Maria Laach nach Andernach und ist freischwebend an einem Pfeiler an der Nordseite des Mittelschiffs angebracht. Der Aufgang zur Kanzel zeigt reiche Schnitzereien mit Blumen und Rankenmotiven. Den Kanzelkorb zieren Brustreliefs von Jesus Christus, des heiligen Benedikt, Petrus und Paulus sowie die Symbole der vier Evangelisten (Menschen-, Adler-, Stier- und Löwenkopf). Der vorragende Schalldeckel der Kanzel zeigt in der Mitte das Auge Gottes. Er hat ein solches Gewicht, dass er durch einen freien Eisenhaken mit dem Pfeiler verbunden ist, um nicht abzubrechen."

(visit link)

[EN] This pulpit made of solid oak wood is located in the church Maria Himmelfahrt in Andernach. It is positioned in the middle of the nave of the church and has numerous carvings. The priest is thus easily seen and understood by the faithful at a height of about 3 metres. Above the location of the pulpit there is still a wooden roof, which has the same dimensions as the pulpit. The access to the pulpit is blocked by a red rope outside the services.

"The baroque oak pulpit was built in the last third of the 17th century. It is considered to be an outstanding carving from the baroque period. It was brought to Andernach from the Maria Laach monastery at the beginning of the 19th century in the course of secularisation and is free-floating on a pillar on the north side of the nave. The entrance to the pulpit shows rich carvings with flowers and tendril motifs. The pulpit basket is decorated with breast reliefs of Jesus Christ, St. Benedict, St. Peter and St. Paul and the symbols of the four evangelists (human, eagle, bull and lion heads). The projecting soundboard of the pulpit shows the eye of God in the centre. It has such a weight that it is connected to the pillar by a free iron hook so as not to break off."

Translated with Deepl Translator
Approximate age of artefact (Year): in the last third of the 17th century